Исторической стоимости



Важным фактором экономического роста и инвестиционной активности корпораций в сложившихся в России условиях являются оптимальное соотношение и структура внешних и внутренних источников финансирования. В развитых индустриальных странах главным источником финансирования являются внутренние поступления (прибыль и амортизация), на которые приходится до 70% всех инвестиций Доля внешних источников составляет 40-50%, из них долгосрочных банковских кредитов 35-45%, а акционерного капитала 2-3%. В исторической перспективе роль долгосрочных банковских кредитов в финансировании корпораций возрастает, а роль акционерного капитала снижается.

Замещение труда знаниями дает западным ученым основание говорить о возможной замене трудовой деятельности новым типом активности, отличающимся значительными элементами творчества, ставить вопрос об исторической перспективе «классического» труда. Напомним, что еще основоположники марксизма отмечали, что последний с развитием общества уступит место более высокому типу деятельности, отождествляли уничтожение или устранение труда в будущем социуме с выходом человека за рамки сферы собственно производства 3].

Эта дилемма не является чем-то новым и необычным. Более того, даже и собственно бухгалтерском учете при изложении теории известны два подхода к пониманию его логики, сути и способа познания: а) от счета к балансу; б) от баланса к счету. Первый подход является доминирующем в исторической перспективе; наиболее последовательными его сторонниками в России были представители петербургской бухгалтерской школы, в частности замечательный российский ученый и пропагандист знаний в области учета А. М. Вольф (1854—1920). Второй подход был впервые предложен И. Шером в 1890 г. и позднее поддержан в России Н. С. Лунским [Соколов, 1985, с. 109]. Если с позиции теории и практики подготовки бухгалтеров можно дискутировать на тему, какой из этих подходов лучше, то с позиции пользователей отчетности эта дилемма нередко решается в практической плоскости — многие из них могут не иметь достаточных знаний в области бухгалтерского учета и впервэге сталкиваются с ним, когда возникает необходимость чтения отчетности, иными словами, они получают элементарные познания об учете через призму отчетности. Тим не менее и при таком подходе необходима определенная система.

Наиболее важным в исторической перспективе оказался термин s^ei, привнесенный в зл-линистическую бухгалтерию из Греции. К приобретениям относятся и друже термины: logos, logon - бухгалтерский счет, anfigraphon - копия этого счета, dialogismos - сверка расчетов по счетам банка и клиента, diagraphe — письменное распоряжение клиента банку, diagraphon - учет по ним.

Таким образом, компьютерный учет не отдаляется от мысленного учета, а приближается к нему. Книжный учет оказывается при таком подходе лишь переходным звеном в цепи жестких технологических закономерностей, не таким и продолжительным, если оценивать в исторической перспективе.

Эта дилемма не является чем-то новым и необычным. Более того, даже в собственно бухгалтерском учете при изложении теории известны два подхода к пониманию его логики и сути: а) от счета к балансу; б) от баланса к счету. Первый подход является доминирующим в исторической перспективе. Второй подход впервые был предложен И. Шером в 1890 г. и позднее поддержан в России Н.С. Лунским [Соколов, 1996]. Если с позиции теории и практики подготовки бухгалтеров можно дискутировать на тему, какой из этих подходов лучше, то с позиции пользователей отчетности эта дилемма нередко решается в практической плоскости - многие из них могут не иметь достаточных знаний в области бухгалтерского учета и впервые сталкиваются с ним, когда возникает необходимость чтения отчетности, иными словами, они получают элементарные познания об

Курс доллара в иенах за этот же период снизился на 9,2%. Следовательно, не учитывая дивидендов в денежной форме, начисленных на акции, американские акции, которые стоили в марте 1998 года 1 млн долл., к марту 1999 года поднялась бы в цене до 1,196 млн долл. Портфель ценных бумаг в марте 1998 имел стоимость 130 млн иен (1,196 млн долл. х 130 иена/доллар), а в марте 1999 года — 141,128 млн иен (1,196 млн долл. х 118 иена/доллар). Следовательно, в иенах капитализация фондового рынка США выросла всего на 8,56%. Таким образом, снижение курса доллара к иене частично компенсирует различную эффективность японского и американского фондовых рынков. В последней строке таблицы указан процент изменения мирового фондового индекса, который отражает общую долларовую стоимость акций разных стран4. 2.6.4. Ставка доходности в исторической перспективе

в исторической перспективе, 86 на вложенный капитал, 93 ожидаемая, среднее

С середины 1998 до конца 1999 года в дискуссии о глобальном потеплении воцарилось необычное и многими не замеченное затишье. Оно позволило оценить проблему в ее исторической перспективе.

В любой более-менее длинной и широкой исторической перспективе свободный рынок - это редкое и короткоживущее отклонение. Регулируемые рынки - это норма, спонтанно возникающая в жизни любого общества... Идея свободных рынков и одновременно минимальных правительств... это перевёртывание правды... Нормальный спутник свободных рынков - это не стабильное демократическое правительство. Это нестабильная политика экономической опасности... Поскольку естественная тенденция общества - сдерживать рынки, свободные рынки могут быть созданы только мощным централизованным государством... Глобальный свободный рынок- это не железный закон исторического развития, а политический проект... Свободные рынки созданы правительствами и не могут существовать без них... Демократия и свободные рынки - конкуренты, а не партнёры... [точно также как гибельный свободный рынок по-британски сто лет назад, который закончился двумя мировыми войнами, нынешний] глобальный свободный рынок - это американский проект... Без реформ мировая экономика разделится на части, потому что её перекосы невозможно поддерживать... Мировая экономика развалится на блоки, каждый из которых будет формироваться борьбой за региональное превосходство. [26]

Заключительный раздел книги посвящен ежедневной деятельности специалистов по техническому анализу. Его цель — дать вам возможность ощутить «вкус» их работы. Для чего вообще существуют аналитики? Краткий обзор технического анализа поможет вам понять роль специалистов-практиков и составить представление о развитии методов в исторической перспективе.


О. Шмаленбах не связывает амортизацию с потерей стоимости. Динамическая концепция амортизации — это перенос (распределение) стоимости актива по периодам его полезного использования. При этом возможно распределение только первоначальной (исторической) стоимости (фактических затрат на приобретение или затрат на создание) и не исключается перенос не всей исторической стоимости, а по принципу распределения стоимости в зависимости от пользы, которую приносит актив, т. е. заранее допускается определение ликвидационной стоимости.

б) выявление финансового результата за период деятельности, оценка объектов имущества по исторической стоимости;

По критерию осуществимости предпочтение неоспоримо отдается первоначальной стоимости. Последнюю также именуют фактической себестоимостью, что в англоязычной редакции соответствует исторической стоимости. Именно фактическая себестоимость приобретения заносится в «историю» объекта учета, следует за ним на протяжении всего жизненного цикла использования или потребления и не требует никаких дополнительных затрат на ведение бухгалтерского учета, в то время как при организации учетного процесса по текущей рыночной стоимости потребуется дополнительный персонал для проведения постоянных переоценок объектов учета.

Принцип непрерывности, или продолжения деятельности (действующего или работающего предприятия). В бухгалтерском учете имеет место допущение, что предприятие, возникнув однажды, будет работать неопределенно длительный период времени. При действующем предприятии его имущество учитывается по первоначальной (исторической) стоимости, и в текущей финансовой отчетности нет необходимости прибегать к оценке по ликвидационной стоимости (определять, какую сумму можно выручить от реализации средств организации), что имеет место при продаже или закрытии предприятия. И напротив, если окажется, что экономический субъект стоит на пороге банкротства (не способен платить по долгам) или предполагается его закрытие по другим причинам, в силу вступают особые правила ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности: ресурсы оцениваются по возможной цене продажи (т. е. цене, по которой может быть реализован каждый актив в отдельности на дату составления отчета). Заметим, что величину возможной стоимости реализации определить сложно, поскольку за один и тот же объект могут быть получены разные суммы. Это зависит от того, продан актив в порядке ликвидации или через обычный рынок, либо находится на действующем предприятии.

Амортизируемые объекты бухгалтерского наблюдения (основные средства, нематериальные активы, а в западном учете и природные ресурсы) отражаются на основных счетах (по дебету) по неубывающей исторической стоимости.

Основными нормативными теориями бухгалтерского учета в 1960-е годы были непрерывный учет по современной стоимости (continuously contemporary accounting, CoCoA; [19]) и учет по цене замещения (replacement price accounting, RPA; [27]). Среди прочих — учет по себестоимости (исторической стоимости) с корректировкой на уровень цен, или учет по текущей покупательной стоимости (price-level adjusted historical cost accounting or current purchasing power accounting, CPP), учет по цене выбытия (deprival value accounting) (основанный на концепции ценности для предприятия — value to the business) и учет по приведенной текущей стоимости (present value accounting, PVA). Учет по текущей стоимости (current cost accounting), ставший популярным в 1970-х и в начале 1980-х годов, был разновидностью RPA и основывался на концепции ценности для предприятия. Две основные теории обладают рядом сходств:

Споры, возникшие по поводу содержания и статуса SAC 4, отразили глубинные проблемы, связанные с разработкой новых учетных стандартов; предпринимательские круги потребовали больших прав в процессе их подготовки. В частности, суровой критике подвергается любая попытка разработки учетных концепций или стандартов, которые, как представляется, опережают международную позицию, содержат системы оценки (измерения) иные, чем модифицированная система себестоимости (исторической стоимости), и придерживаются скорее так называемого академического, нежели практического подхода. С критикой выступают не только представители промышленности и торговли, но и бухгалтеры, пытающиеся, по-видимому, вернуть своей профессии утраченное влияние в области установления стандартов. AASB з ответ учредил консультативный совет, который должен поддерживать связь с заинтересованными сторонами, особенно по мало разработанным вопросам. По отдельным стандартам споры, однако, не утихают.

9.9. Сочетание системы учета по себестоимости и практики переоценки определенных внеоборотных активов по текущей стоимости известно под названием «модифицированной системы исторической стоимости» («modified historical cost system»). Эта система применяется многими хозяйствующими субъектами в Новой Зеландии. Учитывая приведенные в §9.4 соображения (относительно качественных характеристик), Совет полагает, что модифицированная система исторической стоимости соответствует целям общецелевой финансовой отчетности в большей степени, чем система себестоимости.

разные единицы измерения. Однако концептуальные основы, как правило, обходят вопросы оценки (измерения). Любопытно отметить, что в настоящее время наблюдается возрождение интереса к данной проблеме, особенно в США и Великобритании. ASB выступил с инициативой в области оценки (измерения) в финансовой отчетности [52]. В своем дискуссионном проекте «Оценка (измерение) в финансовой отчетности» (Measurement in Financial Statements) [2] и в дискуссионном докладе о роли оценки в финансовой отчетности (Role of Valuation in Financial Reporting) [3] ASB ясно выразил намерение шире использовать текущие стоимости [39]. Придерживаясь эволюционного подхода, ASB пытается вначале разрешить некоторые острые пробле-. мы современной учетной практики (основанной на исторической стоимости). ASB [2] выступает в защиту концепции «стоимости для предприятия» («value to the business») в оценке активов. Принятие этой концепции приведет к отражению большинства активов по цене замещения. Аргументы приводятся подобные тем, что выдвигались комитетом Сэндилэндза (Sandilands Committee), предложившим использование ССА в 1974 г. Недавно интерес к этой области проявил и FASB, издав два дискуссионных меморандума: «Бухгалтерские оценки (измерения) на основе современной стоимости» («Present Value Based Measurements in Accounting») и «Новые основания бухгалтерского учета» («New Basis of Accounting») (см. [72, с.114—122]).

может распределяться, но... величина текущего, или оборотного, капитала должна поддерживаться». Это трактовалось как одобрение судами оценки основного капитала по исторической стоимости, а текущего — по некоторой текущей стоимости (см. [68, с.251]).

Методы калькуляции, основанные на исторической стоимости, видимо, не поддаются никакому логическому объяснению с точки зрения учета долгосрочных активов. Корень проблемы, как отмечает Бакстер (Baxter), вероятно, заключается «частично в эклектическом смешивании прошлых затрат с оценкой будущей службы и ликвидации» [11, с. 120]. Правомочность традиционных методов основана на ряде допущений. Во-первых, что первоначальные вложения представляют собой подходящую основу для начисления износа и что возмещение этой суммы обеспечит поддержание капитала на неизменном уровне; во-вторых, что ожидания предпринимателя относительно срока службы актива, его ликвидационной стоимости в конце такого срока и т.д. полностью оправдываются; в-третьих, что в период между приобретением и списанием актива не происходит колебаний цен, и, следовательно, равновеликие денежные суммы, получаемые или уплачиваемые в различные моменты времени, равнозначны. Но предположения эти едва ли реализуются.


Инвестиционными возможностями Инвестиционным конкурсам Инвестиционная деятельность Инвестиционная стратегия Имущественные отношения Инвестиционной политикой Инвестиционной стоимости Инвестиционного банковского Инвестиционного комплекса Инвестиционного планирования Инвестиционного управления Инвестиционно строительного Инвестиционную стратегию вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика