Устойчивые тенденции



В последующем, посредством инструментария маржинальных величин формализованные в данной модельной конструкции зависимости, условия и ограничения были трансформированы в модель расчета потребных размеров инвестиционных ресурсов, вовлечение которых в общественное производство способно обеспечить устойчивый экономический рост региональной социально-экономической системы.

Налогообложение в условиях становления рынка и демократических основ государственности по-новому ставит вопрос о принципах формирования бюджетов всех уровней. Следовательно, новыми должны быть и подходы к самому процессу общегосударственного налогового планирования, к установлению его органичной связи с корпоративным менеджментом. Несмотря на противоположность их экономических интересов, общая стратегия одна — создать устойчивый экономический базис в рамках страны в целом.

Для реализации всех этих преимуществ продумана система экономических и административных мер. Расчеты уже в среднесрочной перспективе обещают устойчивый экономический рост не менее чем на 7% в год, а в наукоемкой промышленности и новых технологиях

Современный мир пронизан противоборством этих двух тенденций. Судя по всему, нет такой страны в мире, экономическое развитие которой в наши дни определялось бы только одной из этих двух тенденций; в новейшей экономической истории любой страна мы обязательно обнаружим их переплетение, но только в одних странах доминирующим звеном этого переплетения является первая тенденция, а в других - вторая. Трудно или даже вообще невозможно рассчитывать на устойчивый экономический рост, когда на все новых и новых отраслевых рынках происходит насыщение спроса. Поэтому целью прогресса во многих странах становится здоровый образ жизни. Типичным примером данного рода служит, например, Япония.

• поддержание „критической массы инвестиций", обеспечивающей устойчивый экономический рост предприятия;

то уже известно, что исторический спор между первыми двумя направлениями был решен практикой: страны, пошедшие по градуа-листскому пути (в том числе и Россия, где «шоковая» терапия была очень быстро свернута), надолго задержались в состоянии глубокого экономического кризиса, а их антиподы — Польша, Эстония, Словения и другие — одержали впечатляющие успехи, через два-три года после «шока» преодолели кризис и возобновили устойчивый экономический рост. Но в рассматриваемое время это еще было не так очевидно, как теперы ,

JD идеальной экономике реальный ВВП должен расти быстрыми устойчивыми темпами. А уровень цен, измеренный с помощью дефлятора ВВП или индекса потребительских цен, должен оставаться неизменным или повышаться очень медленно. В результате безработица и инфляция были бы незначительными. В некоторые исторические периоды экономика США вполне укладывалась в эту схему. Но опыт наглядно показывает, что устойчивый экономический рост, полная занятость и стабильный уровень цен не достигаются автоматически. Вот несколько примеров из недавнего прошлого: 1) в 1980 г. темпы инфляции подскочили до 13,5%; 2) за 16 месяцев начала 80-х годов реальный объем производства сократился на 3,3%; 3) в 1982 г. численность безработных увеличилась на 3 млн человек по сравнению с 1980 г.; 4) ежегодные темпы инфляции возросли с 1,9% в 1986 г. до 4,8% в 1989 г.; 5) в 1990—1991 гг. в американской экономике произошел восьмой по счету спад производства начиная с 1950 г.

Кроме того, государство старается стабилизировать экономическое развитие, сглаживая взлеты и падения деловой активности, сдерживать инфляцию и безработицу, поддерживая устойчивый экономический рост. В период кризисного спада оно увеличивает выплаты пособий по безработице, расширяет возможности получения кредита, уменьшает норму процента. Напротив, в период хозяйственного подъема сокращаются выплаты по безработице, уменьшается объем государственного кредита, повышается норма процента.

Макроэкономическое вос- Оптимальный устойчивый экономический

правительства отметил, что «устойчивый экономический рост требует постоянного роста

производства экономических благ. Такой устойчивый экономический рост может быть


ДИНАМИЧЕСКИЙ МЕТОД - расположение данных в динамическом ряду и исключение из него случайных отклонений. Д.р. отражает устойчивые тенденции; используется при исследовании количественных показателей, характеризующих систему управления персоналом.

Технический анализ изучает конкретное соотношение спроса и предложения, т.е. сами изменения цен на фондовом рынке. Он сводится к построению диаграмм и графиков, отражающих показатели объема торговли и другие факторы. Графический анализ полезен, так как: 1) позволяет выполнить реальный прогноз цен; 2) определяет точное время событий; 3) фиксирует динамику цен и выявляет устойчивые тенденции.

Спрос Сохраняет относительную устойчивость Имеют место как редкие колебания, так и устойчивые тенденции Имеет тенденцию к резким колебаниям

В конце концов, выведенный из себя, он отказался от фундаментального подхода и обратился к графическому анализу. Он тщательно отслеживал графики цен в поисках повторяющихся моделей, которые выявили бы секреты успешной биржевой торговли. Он первым открыл такие необычные образования, как дневные минимумы «акульи зубы» и максимумы «вершины Гималаев». Но увы, модели всегда казались надежными только до того момента, как он начинал основывать на них свои сделки. Когда он открывал короткую позицию, очертания максимумов оказывались всего лишь паузами в набирающем силу «бычьем» рынке. Столь же разорительным образом после каждой его покупки устойчивые тенденции роста цен внезапно обращались вспять.

В итоге в отличие от непреодолимых законов природы объективные экономические законы, как правило, проявляются в ослабленном виде. Они действуют как более или менее устойчивые тенденции, выражающие общую направленность движения производства, распределения, обмена и потребления благ. Наряду с законами-тенденциями действуют некоторые абсолютные законы, всегда преодолевающие противодействующие факторы.

В итоге в отличие от непреодолимых законов природы объективные экономические законы, как правило, проявляются в ослабленном виде. Они действуют как более или менее устойчивые тенденции, выражающие общую направленность движения производства, распределения, обмена и потребления благ. Наряду с законами-тенденциями действуют некоторые абсолютные законы, всегда преодолевающие противодействующие факторы.

сознательную деятельность людей. При этом одни из них понимают, куда ведет неизбежная последовательность хозяйственных процессов, и действуют в том же направлении. Другие субъекты не только не осознают хода развития производства, но и противодействуют ему, руководствуясь личными мотивами и интересами. В итоге в отличие от законов природы (таких, например, как закон всемирного тяготения) объективные экономические законы проявляются в поведении людей в ослабленном виде — как более или менее устойчивые тенденции, выражающие общую направленность движения экономики. Как можно будет убедиться в последующих темах курса, общество способно существенно влиять на ход и темпы такого развития. Стало быть, чтобы всесторонне изучать долгосрочные тенденции хозяйственной деятельности, экономическая теория призвана познать и объективные, и субъективно-психологические законы. Чтобы выполнить такую задачу, необходимо плодотворно владеть методами научного исследования.

В организационных системах причудливо сочетаются, с одной стороны, объективные, устойчивые тенденции, запрограммированные, равновесные, организованные, прогнозируемые начала, с другой стороны, случайные, неустойчивые, неравновесные, стихийные, самопроизвольные, вероятностные, непрогнозируемые начала. Оба начала дополняют друг друга. Их диалектическое взаимодействие определяется как принцип дополнительности, суть которого — амбивалентный подход к раскрытию функционирования и развития организационных систем.

ДИНАМИЧЕСКИЙ МЕТОД — расположение данных в динамическом ряду и исключение из него случайных отклонений. Тогда ряд отражает устойчивые тенденции. Д.м. используется при исследовании количественных показателей, характеризующих систему управленца персоналом. Метод структуризации целей — количественное и качественное обоснование целей организации в целом и целей системы управления персоналом с точки зрение их соответствия целям организации. Анализ целей, развертывание их в иерархическую систему целей, установление ответственности подразделений за конечные результаты работы, определение их места в системе производства и управлении, устранение дублирования в их работе — важная предпосылка построения рациональной системы управления персоналом. При структуризации целей должны быть обеспечены взаимоувязка, полнота, сопоставимость целей разных уровней управления персоналом организации.

На практике функции покупательского спроса строятся и применяются главным образом для отдельных групп товаров. При этом выбираются такие функции, которые отражают устойчивые тенденции изменения дохода.

количестве и выявлены устойчивые тенденции. Этот вариант основан на гипотезе о сохранении в будущем сложившихся ранее тенденций. Такой подход к прогнозированию носит название генетический и предполагает использование эконометрических моделей. В большинстве исследований товарных рынков в качестве важнейшего фактора, определяющего развитие рынка, в модели вводится временной фактор (тренд). Процедура экстраполяции тенденций предполагает выбор трендовых моделей прогнозирования и формы кривой, наиболее близко описывающей ряд эмпирических данных.


Учитывающий накладные Управление организации Управление осуществляется Управление подготовкой Управление поведением Управление процессами Управление производственным Управление рассматривается Управление регулирование Управление собственным Управление социалистическим Учитывающие специфику Управление техническими вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика