Всесоюзное промышленное



Коммунистическая партия и Советское государство на всех этапах социалистического строительства уделяли большое внимание вопросам совершенствования организации труда. Инициатором создания рациональной системы организации труда был В. И. Ленин. Уже в 1918 г. в первоначальном варианте статьи «Очередные задачи Советской власти» он писал: «.. .для Советской власти именно организация труда... является самым главным, коренным и злободневным вопросом всей общественной жизни» *. Идеи В. И. Ленина о НОТ, ее задачах и путях практического осуществления наиболее полно отражены в документах II Всесоюзной конференции по НОТ, состоявшейся в марте 1924 г.

При переработке настоящего издания авторы учли решения апрельского (1985 г.) и июньского (1987 г.) Пленумов ЦК КПСС, XXII съезда партии, XIX Всесоюзной конференции КПСС. В связи с этим (Содержание 4-го издания существенно обновлено н отличается от 3-го издания (1981 г.).

но-ионной технологией // Применение электронно-ионной технологии в народном хозяйстве: Тез. докл. IV Всесоюзной конференции - М., 1991.-С. 14-15.

2 БесчпнскийА. А. и др. Проблемы перспективного электробаланса СССР. Доклад на Всесоюзной конференции по проблемам топливно-энергетического баланса СССР. Москва. НТО энергетической промышленности, май,

1 Крупицкий Б. Б. Технико-экономические проблемы развития нефтеперерабатывающей промышленности СССР. Доклад на Всесоюзной конференции по проблемам топливно-энергетического баланса СССР, Москва, НТО энергетической промышленности, май, 1966.

1 Бесчинен и и А. А.,Коган Ю. М., СаатчянО. А., Сарки-с о в М. А. Проблемы перспективного электробаланса СССР. Доклад на Всесоюзной конференции по проблемам топливно-энергетического баланса СССР, Москва, НТО энергетической промышленности, май, 1966.

Исходный пункт коренной перестройки управления экономикой — значительное расширение самостоятельности и ответственности предприятий (объединений), которым предоставлено право самим разрабатывать и утверждать пятилетние и годовые планы исходя из государственных заказов, прямых заказов потребителей, долгосрочных стабильных экономических нормативов и лимитов на централизованно распределяемые ресурсы. Как отмечалось на XIX Всесоюзной конференции КПСС, «переход предприятий на хозрасчет, самофинансирование и самоуправление дает коллективам возможность по-настоящему почувствовать и свои права, и нелегкий груз ответственности»'.

Горбачев М. С. О ходе реализации решений XXVII съезда КПСС и задачах по углублению перестройки: Доклад на XIX Всесоюзной конференции КПСС 28 *юня 1988 года.—М.: Политиздат, 1988.

Резолюции XIX Всесоюзной конференции КПСС.— М.: Политиздат, 1988.

При переработке настоящего издания авторы учли решения апрельского (1985 г.) и июньского (1987 г.) Пленумов ЦК КПСС, XXII съезда партии, XIX Всесоюзной конференции КПСС. В связи с этим,содержание 4-го издания существенно обновлено и отличается от 3-го издания (1981 г.).

В. В. Куйбышев много и плодотворно трудился над разработкой функций РКИ, рассматривая Наркомат РКИ не только как контрольно-проверочный орган, но и как центр, занимающийся вопросами управления и его рационализации. Он руководил работой Второй Всесоюзной конференции по НОТ, имевшей огромное значение для формирования науки об управлении.


Всесоюзное промышленное объединение в целом также действует на основе хозяйственного расчета, т. е. в порядке самоокупаемости. Каждое входящее в промышленное объединение предприятие производит определенные отчисления на содержание аппарата управления объединения, а также в централизованные фонды экономического стимулирования и иные фонды объединения, установленные законом и необходимые для удовлетворения общих нужд. Таким образом организуется самофинансирование, обеспечивается самоокупаемость всей системы промышленного объединения и превращение его в единый производственно-хозяйственный комплекс.

Планирование мероприятий по НОТ на предприятиях транспорта и хранения нефти, нефтепродуктов и газа обычно осуществляется следующим образом: в сентябре — октябре года, предшествующего планируемому периоду, производственными объединениями (управлениями) составляются проекты планов мероприятий по НОТ, на основании которых всесоюзное промышленное объединение формирует задания по внедрению научной организации труда. Согласно заданий производственные объединения (управления) составляют комплексные планы мероприятий НОТ на пятилетний срок и годовые планы НОТ.

мышленное объединение по ремонту бурового и эксплуатационного оборудования (Союзнефтемашремонт»), Всесоюзное промышленное объединение по производству специальных материалов для бурения и эксплуатации скважин («Союзнефтеспецматериалы), Всесоюзное промышленное объединение по переработке нефтяного газа («Союз-нефтегазпереработка»).

Во всесоюзных объединениях централизованы работы по подземному и капитальному ремонту скважин, а также работы по производственно-техническому обслуживанию и комплектации оборудования. Лишь в отдельных небольших газодобывающих районах действуют производственные объединения, подчиненные непосредственно министерству (см. рис. 1). Промышленные объединения как среднее звено управления бурением, добычей, переработкой газа обеспечивают комплексное решение задач по ускоренному развитию газовой промышленности в районе их деятельности. В межрайонных системах транспорта и поставки газа действует Всесоюзное промышленное объединение («Союзтрансподземгаз») с подчиненными ему крупными производственными объединениями. Производственные объединения осуществляют управление непосредственно через цехи.

Промышленные объединения являются средним звеном при трехступенчатой системе управления. Создаются всесоюзные и республиканские промышленные объединения. В состав промышленного объединения могут входить производственные объединения, комбинаты и промышленные предприятия. Входящие в состав промышленного объединения предприятия обладают юридической самостоятельностью и действуют на основе Положения о социалистическом государственном производственном предприятии. Всесоюзное промышленное объединение подчиняется министерству СССР, республиканское — союзно-республиканскому или республиканскому министерству.

Управление в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР осуществляется по трех* ступенчатой системе: Миннефтехимпром СССР — всесоюзное промышленное объединение — производственное объединение (предприятие, комбинат). По Азер-

В Башкирии, учитывая значительность ее доли в общем объеме переработки нефти по стране, в порядке исключения оставлено в структуре управления производственное объединение Башнефтехимзаводы. В связи с этим по данному региону структура управления имеет вид: Миннефтехимпром СССР —• Всесоюзное промышленное объединение — производственное объединение Башнефтехимзаводы — нефтеперерабатывающие заводы.

В большинстве случаев проектируемый регламент подписывается главным инженером ПО (предприятия) и представляется в Министерство или Всесоюзное промышленное объединение (ВПО) для утверждения, после чего регламент вступает в силу.

Нормы и нормативные показатели потребности и использования оборудования определяют на трех уровнях планирования: предприятие, всесоюзное промышленное объединение (производственное объединение на правах ВПО), Мингазпром (подотрасль)—и подразделяются на три вида: текущее — на каждый плановый год, среднесрочное — на плановую пятилетку с распределением по годам, долгосрочное—на 10 лет и более.

а) трехзвенная система — министерство — всесоюзное промышленное объединение — производственное объединение (такая система управления принята в нефтяной промышленности);

В результате перестройки управления отраслью повысилась роль нефтегазодобывающих объединений в комплексном развитии района и рациональном использовании ресурсов. Объединениям предоставлены более широкие права, у них созданы централизованные фонды экономического стимулирования. В их ведение переданы территориальные научно-исследовательские и проектные институты (НИПИ). Согласно Генеральной схеме проведена централизация управления ряда отраслевых видов деятельности путем создания Всесоюзных промышленных объединений, подчиненных непосредственно Министерству нефтяной промышленности. К ним относятся: Всесоюзное промышленное объединение по ремонту бурового и эксплуатационного оборудования (Союзнефтемашремонт), Всесоюзное промышленное объединение по производству специальных материалов для бурения и эксплуатации скважин (Союзнефтеспецматериалы), Всесоюзное промышленное объединение по переработке нефтяного газа (Союзнефтегазпереработка). Они созданы на базе аналогичных по назначению хозрасчетных управлений аппарата министерства. Создание всесоюзных объединений позволило сконцентрировать в единой системе производственные, плановые н научные функции, повысить уровень специализации входящих в него заводов, и других производственных подразделений, что обеспечило повышение качества, снижение стоимости работ, освободило производственные нефтегазодобывающие объединения от вспомогательных функций.


Воздействие различных Воздушным транспортом Выделяются следующие Возлагается обязанность Возложены следующие Возмещения дополнительных Возмещения материального Возмещения причиненных Возмещение материального Возмещение стоимости Возмещению причиненного Возместить страхователю Возможные дополнительные вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика