Временных сопоставлений



Расходы по обслуживанию рабочих включают следующие статьи: дополнительную заработную плату рабочих, отчисления на социальное страхование с заработной платы рабочих, расходы по охране труда и технике безопасности, расходы по изобретательству и рационализации, транспортные расходы по доставке рабочих вахт, на содержание жилищно-коммунального хозяйства, износ временных сооружений и приспособлений и др.

2. Расходы по обслуживанию рабочих содержат дополнительную заработную плату рабочих, отчисления на социальное страхование с заработной штаты рабочих, расходы по охране труда и технике безопасности, расходы по изобретательству и рационализации, износ временных сооружений и приспособлений и др.

Ценообразование в капитальном строительстве имеет ряд особенностей по сравнению с ценообразованием в других отраслях народного хозяйства. Высокая материалоемкость,, большая продолжительность производственного цикла, многообразие природных условий и передвижной характер производства работ при сооружении магистральных трубопроводов, нефтебаз и газохранилищ создают дополнительные сложности при определении цены строительства Постоянные перемещения фронта работ вызывают необходимость: создания на объекте или трассе различных мобильных временных сооружений и приспособлений для обеспечения работы механизмов и жилых городков строителей; организации их перебазировок и т. д. no3TOMv цена строительной продукции в значительной мере изменяется в зависимости от местных УСЛОВИЙ.

По статье ,, Временные здания и сооружения" учитывают затраты, связанные с использованием инвентарных помещений, предназначенных для обслуживания работающих в строительстве организаций производственного процесса (конторы, столовые, склады, бытовки и т. д) , а также расходы на возведение таких сооружений, как дороги, подъездные пути, линии передач и т. п. Особенность расчета этих затрат — выделение в их составе так называемых возвратных сумм от разборки временных сооружений. Эти суммы подлежат удержанию заказчиком при оплате работ.

Возведение временных сооружений и зданий удорожает строительство, поэтому во всех случаях надо стремиться к уменьшению затрат на их сооружение. Это может быть достигнуто за счет: сокращения ктсла намеченных к строительству временных зданий

Номенклатура и объем временных сооружений, зданий и сооружений определяются с учетом местных условий строительства, сроков сдачи объектов в эксплуатацию и обосновываются соответствующими технико-экономическими расчетами.

К числу наиболее громоздких и ответственных временных сооружений при строительстве магистральных трубопроводов относятся трубосварочные базы. В большинстве случаев их располагают в местах подвоза к трассе труб и материалов. Для трубосварочной базы выбирают обычно горизонтальную площадку, расположенную на небольшой возвышенности вблизи трассы трубопровода, так, чтобы в течение всего периода эксплуатации она имела бы удовлетворительные подъезды, не затоплялась в период дождей или паводковых вод, а кроме того, по возможности была бы защищена от ветра складками рельефа местности или лесом. Наиболее удовлетворительными для расположения трубосварочной базы являются песчапо-i равилистые грунты с примесью суглинков при слабом растительном слое, который в отдельных случаях рекомендуется снимать (например слабый мохо-торфяной слой). Размеры площадки для размещения трубосварочной базы выбирают в зависимости от типа оборудования и числа стендов, которые, в свою очередь, определяются характеристикой труб и заданным темпом сварочно-монтажных работ. Во всех случаях площадка сварочпо-монтажной базы должна быть спланирована.

Во всей массе грузов можно выделить пять групп: 1) стальные трубы и трубные заготовки; 2) железобетонные пригрузы и' винтовые анкеры для закрепления трубопровода в проектном положении; 3) изоляционные материалы; 4) изделия, материалы, конструкции и оборудование для строительства насосных и компрессорных станций и других площадочных сооружений; 5) прочие грузы (материалы для сварочно-монтажных работ: электроды, сварочная проволока, флюс и т. п., лесоматериалы для строительства лежневых дорог, временных сооружений, линий связи и т. д., материалы для строительства переходов, местные-строительные материалы). Структура общей массы грузов (за исключением грунта), перевозимых для строительства нефтепровода Сургут — Полоцк на участке 568—1256км диаметром 1220 мм и газопровода Челябинск — Петровск на участке 0—891 км диаметром 1420 мм, приведена в табл. 4.

Многообразие природных условий и передвикной характер производства отроителгьно-моктажных работ при сооружении магистральных трубопроводов, нефтебаз к газохранилищ создают дополнительные сложности при определении сметной стоимости строительства. Постояннее перемещение фронта работ вывивает HtСходимость создания на объекте или трассе различных временных сооружений и приспособлений для обеспечения работы механизмов и жилых городке» строителей; постоянной перебазировки основных вспомогательных средств (производства, механизмов, инвентаря и пр.).

Особенностью расчета этих эатрат является выделение в их составе так называемых возвратных сумм от разборки временных сооружений a I5/&-H02 их сметной стоимости. Эти суммы подлежат удержат») заказчиком при оплате работ.

К единовременным затратам относятся расходы по доставке машин на строительную площадку, монтажу и демонтажу, устройству и разработке вспомогательных временных сооружений, используемых для установки строительных машин и механизмов.


Являясь абсолютным, показатель WC не приспособлен для пространственно-временных сопоставлений, поэтому в анализе более активно применяются относительные показатели — коэффициенты ликвидности. Принято выделять три группы оборотных активов, различающиеся с позиции их участия в погашении расчетов: производственные запасы, дебиторская задолженность и денежные средства и их эквиваленты. Средства, «омертвленные» в запасах, должны пройти стадию «средства в расчетах», т. е. побывать в виде дебиторской задолженности. Поэтому они относительно дольше исключены из активного оборота.

Из формулы (2.7) следует, что эффективная ставка зависит от количества внутригодовых начислений, причем с ростом m она увеличивается. Кроме того, для каждой номинальной ставки можно найти соответствующую ей эффективную ставку; две эти ставки совпадают лишь при т=1. Именно ставка ге является критерием эффективности финансовой сделки и может быть использована для пространственно-временных сопоставлений.

Являясь абсолютным, показатель WC не приспособлен для пространственно-временных сопоставлений, поэтому в анализе более активно применяются относительные показатели — коэффициенты ликвидности. Принято выделять три группы оборотных активов, различающиеся с позиции их участия в погашении расчетов: производственные запасы, дебиторская задолженность и денежные средства и их эквиваленты. Средства, «омертвленные» в, запасах, должны пройти стадию «средства в расчетах», т. е. побывать в виде дебиторской задолженности. Поэтому они относительно дольше исключены из активного оборота.

Здесь приведены только некоторые, наиболее распространенные показатели из группы «коэффициенты капитализации», используемые в анализе финансовой устойчивости коммерческой организации. Большинство из них связано между собой очевидными арифметическими соотношениями, поскольку с разных сторон характеризуют одно и то же явление — структуру источников финансирования. Важно подчеркнуть, что не существует единых критериев для значений этих показателей. Они зависят от многих факторов: отраслевой принадлежности коммерческой организации, принципов кредитования, сложившейся структуры источников средств, оборачиваемости оборотных средств, репутации организации и др. Поэтому приемлемость значений этих коэффициентов, оценка их динамики и направлений изменения могут быть установлены только в результате пространственно-временных сопоставлений по группам родственных коммерческих организаций. Можно сформулировать лишь одно правило, которое «работает» для коммерческих организаций любых типов: владельцы коммерческой организации (акционеры, инвесторы и другие лица, сделавшие взнос в уставный фонд) предпочитают разумный рост в динамике доли заемных средств; напротив, кредиторы (поставщики сырья и материалов, банки, предоставляющие краткосрочные ссуды, и другие контрагенты) отдают предпочтение коммерческим организациям с высокой долей собственного капитала, с большей финансовой автономностью.

Во-первых, сам по себе показатель kR малоинформативен; его используют для пространственно-временных сопоставлений, включая сравнения со среднеотраслевыми и среднепрогрессив-ными значениями.

Завершая описание системы аналитических коэффициентов, еще раз подчеркнем настоятельную необходимость скорейшего решения проблемы информационного обеспечения пространственно-временных сопоставлений. Эффективное развитие горизонтальных связей между коммерческими организациями невозможно без доступа к аналитическим материалам, позволяющим получить определенное представление о направлениях деятельности потенциального контрагента, его финансовом состоянии, динамике и перспективах развития. В решении этой проблемы целесообразно использовать зарубежный опыт.

В определенном смысле представляет собой следствие второй типовой задачи, поскольку базируется на полученном факторном разложении. Необходимость этой задачи обусловлена тем обстоятельством, что полученные элементы факторного разложения являются абсолютными величинами, которые трудно использовать для пространственно-временных сопоставлений. В рамках задачи 3 факторное разложение дополняется относительными показателями:

Экономическая интерпретация: коэффициент a/t показывает, на сколько процентов к базисному уровню изменился результативный показатель под влиянием k-ro фактора. Являясь относительным показателем, at уже приемлем для пространственно-временных сопоставлений.

Из формулы (4.24) следует, что эффективная ставка зависит от количества внутригодовых начислений, причем с ростом т она увеличивается. Кроме того, для каждой номинальной ставки можно найти соответствующую ей эффективную ставку; две эти ставки совпадают лишь при т = 1. Именно ставка ге является критерием эффективности финансовой сделки и может быть использована для пространственно-временных сопоставлений.

Как отмечалось в начале раздела, вторая цель трансформации отчетности (речь идет, главным образом, о балансе) заключается в представлении баланса в форме, облегчающей расчет основных аналитических коэффициентов, наглядность и пространственно-временную сопоставимость. Это достигается построением уплотненного (свернутого) баланса путем агрегирования некоторых однородных по составу элементов балансовых статей и их перекомпоновки. Тем самым может быть резко сокращено число статей баланса повышена его наглядность. Этот прием особенно полезен и необходим при сравнительном анализе балансов отечественной и зарубежной компаний. Как уже упоминалось, в экономически развитых странах нет жесткой регламентации структуры баланса. Поэтому одним из первых шагов сравнительного анализа является приведение балансов к сопоставимой по составу статей структуре. Свертка может применяться также при подготовка баланса для расчета аналитических коэффициентов; агрегированием статей в этом случае достигается большая наглядность для чтения баланса и упрощаются алгоритмы расчета. Отметим, что свертка баланса является вполне обыденной процедурой при проведении пространственно-временных сопоставлений.

Показатель WC является абсолютным, т.е. неприспособленным для пространственно-временных сопоставлений; не существует и каких-либо


Воспользоваться следующим Воспоминания биржевого Восприятие информации Воспринимать информацию Воспроизводства природных Восстановления инструмента Выделяется несколько Восстановление нарушенных Восточном побережье Вовлеченность персонала Возбуждении производства Воздействия государства Воздействия отдельных вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика