Современной продукции



на основе современной портфельной теории.............. 349

ФОРМИРОВАНИЕ ПОРТФЕЛЯ ФИНАНСОВЫХ ИНВЕСТИЦИЙ НА ОСНОВЕ СОВРЕМЕННОЙ ПОРТФЕЛЬНОЙ ТЕОРИИ

Хотя в современной инвестиционной практике используются оба подхода к формированию инвестиционного портфеля, в последние годы предпочтение отдается современной портфельной теории. Именно она получает на современном этапе все большее развитие. В связи с этим рассмотрим более подробно основные концептуальные положения современной портфельной теории.

Исходными положениями современной портфельной теории являются следующие допущения:

Рассмотренные допущения, используемые в современной портфельной теории, принятые для того, чтобы исключить влияние иных факторов на механизм оптимизации инвестиционного портфеля.

Основополагающим принципом современной портфельной теории является принцип предпочтения инвестора. Он состоит в том, что при прочих равных условиях инвесторы предпочитают больший доход меньшему, а также меньший риск большему. Это означает, что в процессе формирования инвестиционного портфеля каждый инвестор должен оценивать уровень доходности и риска портфеля, а затем, основываясь на соотношениях этих показателей, выбрать лучший его вариант. Характер этих предпочтений может быть проиллюстрирован графиком, представленным на рис. 11.3.

С учетом рассмотренных принципиальных положений современной портфельной теории осуществляется формирование портфеля финансовых инвестиций конкретного предприятия. Процесс этого формирования состоит из следующих основных этапов (рис. 11.7.).

2. Оценка инвестиционных качеств финансовых инструментов инвестирования по показателям уровня доходности, риска и взаимной ковариации. В соответствии с положениями современной портфельной теории эти показатели являются наиболее существенными характеристиками инвестиционных качеств финансовых инструментов инвестирования.

Определение целей финансового инвестирования и типа инвестиционного портфеля, реализующего избранную политику, позволяет перейти к непосредственному формированию инвестиционного портфеля путем включения в него соответствующих финансовых инструментов. Эффективность этого формирования связана с использованием „современной портфельной теории", за разработку отдельных положений которой ряд авторов — Г. Марковиц, Д. Тобин, В. Шарп и другие удостоены Нобелевской премии.

В основе современной портфельной теории лежит концепция „эффективного портфеля", формирование которого призвано обеспечить наивысший уровень его доходности при заданном уровне риска или наименьший уровень его риска при заданном уровне доходности. Иными словами, при любом из заданных целевых параметров формирования портфеля инвестор должен стремиться обеспечить наиболее эффективное сочетание по нему уровней доходности и риска.

Гарри Марковиц считается отцом современной "портфельной теории", касающейся методов сбалансирования рисков и экономической выгоды при выборе направлений рискованных инвестиций. В своей программной статье "Выбор портфеля" (Portfolio Selection), опубликованной в 1952 году в Journal of Finance, он разработал математическую модель, демонстрирующую, как инвесторы могут максимально снизить риск при заданной ставке доходности. Модель Марковица входит в основы финансов и широко применяется на практике специалистами по управлению инвестиционными портфелями.


немецкая фотопродукция. После войны эта роль перешла к японским камерам. В 1965 г. число произведенных в Японии кино-, фото-, телекамер превысило их производство в ФРГ. Ныне доля Японии в мировом производстве камер достигла почти 30%, а в объеме на мировом рынке приблизилась к 66%. Ожидав' в будущем она возрастет вследствие постепенного вытеснения с мирового рынка западногерм;лРекой продукции. «Ролен верке» прекратила своё существование в 1981 г.— событие, символизировавшее закат одной из самых IIFBO-стных западногерманских фирм. Чтобы ответить на вызов японских производителей, «Ролей» решила перевести свое производство в страну с низким уровнем заработной платы рабочих. В 1973 г. фирма открыла обошедшийся 'ей в 50 млн. долл. новый завод в Сингапуре, на котором было занято 4800 человек. Число занятых на предприятиях фирмы в ФРГ было сокращено с 3800 до 700 человек. Однако новый завод оказался убыточным, потому что сбыт его продукции был намного меньше запланированного. Руководство компании не поняло, что конкурентоспособность определяется качеством продукции, ее дизайном, эффективностью производства, а не рабочей силы. Завод в Сингапуре не имел ского подразделения, не мог быстро развивать ство современной продукции, и его пришлось а оборудование продать с молотка.

Производитель технически сложной современной продукции должен предвидеть, какие ему понадобятся специализированные заводы, специализированная рабочая сила, необычные материалы и сложные комплекту-

Наличие физически устаревших основных фондов производственного назначения, во-первых, снижает комфортность условий работы; во-вторых, в отдельных отраслях, особенно наукоемких, тормозит производство современной продукции; в-третьих, изношенность (прежде всего сверхнормативная) активной части основных фондов приводит к частым поломкам и остановке оборудования.

приятие не располагает современным оборудованием и технологией, но имеет достаточное количество трудовых ресурсов и сырья для производства современной продукции, которая может найти широкий рынок в стране, где расположено данное предприятие. В мировой практике имеются страны, которым законом запрещена организация предприятий, полностью принадлежащих иностранцам (прямое владение), поэтому создание совместных предприятий при выходе на внутренние рынки этих стран является обязательным.

3. Обсуждение этой статьи начинается с предложения иностранного партнера, который считает, что для выпуска современной продукции совместному предприятию необходимо ежегодно закупать в его стране комплектующие изделия на сумму 1000 тыс. руб. В первый год работы предприятия он готов поставлять изделия на эту сумму в счет уставного капитала, но в последующем совместное предприятие должно ежегодно закупать комплектующие изделия по отдельным контрактам у него или у другой фирмы по его рекомендации.

Даже в случае адекватной длины товарная линия может нуждаться в модернизации. Если дизайн продукции компании, производящей электроинструменты, был разработан еще в 1950-х гг., ее товары несомненно проигрывают аналогичной современной продукции конкурентов. Вопрос заключается в том, обновлять ли ассортимент по частям или всю линию сразу. Модернизация по частям позволяет компании анализировать реакцию покупателей и дилеров на новый стиль продукции, она в меньшей степени отражается на текущих затратах компании, однако ее не удается укрыть от бдительного ока конкурентов.

Ошибку 3, Ледера можно объяснить разве тем, что его ввел в соблазн весьма распространенный у нас за последние годы статистический прием, по которому в качестве суррогата мерила производительности труда пользуются сравнением динамики валовой выработки рабочего за один человеко-день, выраженной за все сравниваемые сроки в одних и тех же довоенных (1913 г,) ценах. Здесь на первый взгляд производительность и впрямь как будто измеряется «денежной оценкой» выработки. Однако это не так. Во всяком случае довоенная цена какого-либо продукта в применении к продукту, «произведенному в условиях 1920-х годов», никакого оценочного значения не сохраняет. Этот прием выражения современной продукции в довоенных ценах может иметь один лишь смыел: сопоставить хотя бы грубо количественное соотношение современной и довоенной выработки в тех случаях, когда благодаря сложности вырабатываемого ассортимента продукции более точного количественного сопоставления ее в весовом или ином натуральном измерении сделать невозможно.

тегральных схем, а также любых других видов современной продукции, пери-

определение основных предприятий — разработчиков наиболее современной продукции, которым должна быть оказана помощь в обеспечении необходимыми ресурсами.

Огромную массу современной продукции машиностроения, количество наименований которой насчитывает сотни тысяч, а с учетом ти-по-размерных вариаций — десятки миллионов, можно объединить в три основные группы.

Производство современной продукции требует выполнения множества функций и операций. Как правило, одновременно выполнять все эти функции и операции не может ни один специалист и ни одно подразделение. Возникает потребность в разделении труда между подразделениями и сотрудниками. Разделение труда оборачивается потребностью в его координации.


Стоимость продуктов Садоводческих товариществ Стоимость производимой Стоимость равняется Стоимость реализации Систематическое наблюдение Стоимость сертификата Стоимость собственного Стоимость соответствующих Стоимость создается Стоимость страхование Стоимость технических Стоимость выбывающих вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика