Российской компанией



1 Причины, определяющие постановку имущества на баланс лизингодателя или лизингополучателя, в данной работе не рассматриваются. Тем не менее, следует отметить, что данный «плюс» лизинговой операции скорее относится к российской хозяйственной практике (в соответствии с Федеральным законом <Ю лизинге» участники лизинговой сделки при финансовом лизинге имеют возможность выбора балансодержателя имущества). В то же время западные учетные стандарты четко закрепляют правило, при котором балансодержателем лизингового имущества при финансовом лизинге является лизингополучатель.

В российской хозяйственной практике оценка эффективности использования оборотного капитала осуществляется через показатели его оборачиваемости. Поскольку критерием оценки эффективности управления оборотными средствами является фактор времени, используются показатели, отражающие, во-первых, общее время оборота, или длительность одного оборота в днях; во-вторых, скорость оборота.

В российской хозяйственной практике выделяют шесть точек: 1) франко-склад поставщика (продавца); 2) франко-станция отправления; 3) франко-вагон станция отправления; 4) франко-вагон станция назначения; 5) франко-станция назначения; 6) франко-склад получателя (покупателя). В международной практике при внешнеторговых операциях возникают дополнительные расходы по уплате экспортно-импортных пошлин, налогов и сборов по страхованию груза и др. Например, при морской перевозке наибольшее распространение получили условия франкировки ФОБ, СИФ, ФАС и КАФ.

В российской хозяйственной и налоговой практике для отнесения услуг к тому или иному виду деятельности, для принятия организационных решений используются различные общероссийские классификаторы. Так, например, использование кода Общесоюзного классификатора «Отрасли народного хозяйства» (ОКОНХ) с номерами от 10000 по 87900 для отнесения экономического субъекта к предприятиям отраслей сферы материального производства значительно облегчило возможность применения льготы по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений производственного назначения и для аудиторских организаций, и для организаций — профессиональных участников рынка ценных бумаг, и многих других.

капитала и выплатой дивидендов. Эти цели несовместимы, т. е. реализация одной мешает достижению другой. Случается, что собственный капитал не увеличить, так как полученной прибыли едва хватает, чтобы удовлетворить ожидания акционеров. Аналогичные противоречия существуют между потребностью в собственных финансовых средствах и выплатой дивидендов, так как слишком высокие дивиденды могут сократить самофинансирование текущих инвестиций. Возможность конфликта целей возникает и в том случае, когда нетто-денежного потока недостаточно, чтобы одновременно финансировать инвестиции и погашать долги. Указанные коллизии, как правило, решают на основе компромисса. Таким образом управление денежными средствами в сегодняшней российской хозяйственной практике сводится в основном к распределению денежных средств, пришедших на расчетный счет предприятия, и полученных кредитов между заработной платой, «горящими» долгами, счетами за коммунальные услуги, сборами в бюджет, платой за услуги сторонних организаций и прочими расходами.

Отличие инвестиционных компаний от инвестиционных фондов достаточно условно и зависит от особенностей законодательства страны. В российской хозяйственной практике эти два инвестиционных института отличаются друг от друга по характеру деятельности. Инвестиционная компания занимается организацией выпуска ценных бумаг и их размещением, вложением средств в ценные бумаги, а также их куплей-продажей от своего имени и за свой счет. Ресурсы инвестиционных компаний формируются за счет средств учредителей и эмиссии собственных ценных бумаг, которые могут продаваться только юридическим лицам. Инвестиционный фонд осуществляет выпуск акций с целью мобилизации денежных средств инвесторов и их вложение от имени фонда в ценные

Такая взаимосвязь наилучшим образом прослеживается в рамках методологии косвенного составления БДДС, рассмотренной в предыдущих главах, но не нашедшей широкого применения в российской хозяйственной практике. За рубежом около 80% компаний использует при внутрифирменном бюджетировании косвенный метод составления БДДС.

В российской хозяйственной практике выделяют шесть точек: I) франко-склад поставщика (продавца); 2) франко-станция отправления; 3) франко-вагон станция отправления; 4) франко-вагон станция назначения; 5) франко-станция назначения; 6) франко-склад получателя (покупателя). В международной практике при внешнеторговых операциях возникают дополнительные расходы по уплате экспортно-импортных пошлин, налогов и сборов по страхованию груза и др. Например, при морской перевозке наибольшее распространение получили условия франкировки ФОБ, СИФ, ФАС и КАФ.

нят первый российский Вексельный устав, в котором были воплощены германские воззрения на векселя. По своему содержанию "он представлял собой сколок с действовавших в то время в Германии вексельных норм", и в нем практически не учитывались особенности российской хозяйственной жизни. Основное внимание в Уставе уделялось переводному векселю (служащему у нас, прежде всего, для перевода казенных денег из одной местности в другую при посредничестве купцов), тогда как в России, ввиду слабого развития коммерческого кредитования, большее развитие получил простой вексель, предшественницей которого являлась "кабала" (заемное письмо).

Понимание специфики российской хозяйственной культуры позво-

Новое, третье издание хорошо известного читателям учебника по курсу экономической теории сохраняет структуру и подходы, заложенные в предыдущих изданиях. Помимо обновленного фактического материала в предлагаемом издании расширен раздел «Основы экономической теории» и теоретические ас-. пекты большинства глав. Кроме того, в нем нашли отражение новые реалии российской хозяйственной жизни и тенденции развития мирового хозяйства.


Продажная цена прибора с учетом цены, запрашиваемой российской компанией и расходов на маркетинг и сбыт, оказалась выше продажной цены конкурентов. Для снижения

Проведенные в начале 90-х гг. маркетинговые исследования показали, что выпущенные российской компанией и с русским названием продукт не будет пользоваться спросом у покупателей. Потребитель просто боялся всего «советского». Так появились новое слово на букву W и его символ — забавный ушастый зверек, которого придумал опытный дизайнер. Этого зверька, у которого нет родственников в природе, теперь так и повут в России: «Wimm-Bill-Dann» («ВБД»).

Юникон/МС официальный аудитор Центрального банка России. Достижения, Дипломы: ЮНИКОН с 1997 года стал первой российской компанией, официально допущенной Всемирным банком к аудиту прибыльных проектов Всемирного банка в соответствии с международными стандартами аудита. ЮНИКОН включен в "короткий список" уполномоченных оценочных компаний по итогам конкурса 1998 года и аккредитован при Минимуществе России и РФФИ в качестве оценщика стоимости бизнеса и активов приватизируемых предприятий с государственным участием.

«Сургутнефтегаз» по состоянию на конец 2001 г. являлся самой высококапитализированной российской компанией. Как отмечают инвестиционные компании и аналитические агентства (в частности, группа «Эксперт»), «Сургутнефтегаз» — единственная компания ТЭК России, посткризисная цена акций которой (скоррек-

заключается с российской компанией (например, на 0,01% участия), при этом

кодексов корпоративного поведения. Первой российской компанией, которая приняла

(рис.3.7), и сегодня ЮКОС является крупнейшей российской компанией по рыночной

российской компанией в области электроэнергетики и акции которой можно купить на

российской компанией, достигшей этого самого высокого уровня АДР, является

В качестве типовой схемы поставки продукции в Россию от поставщика за рубежом до заказчика внутри страны можно рассмотреть пример поставки продукции компанией «Глобал один» — ведущей российской фирмой по телекоммуникационным услугам. Схема поставки продукции данной компанией условно разделена на несколько этапов следующим образом: 1) заключение контракта между поставщиком продукции и российской компанией; 2) выбор перевозчиков за рубежом и по России и заключение с ними контрактов; 3) отгрузка продукции поставщиком; 4) транспортировка за рубежом до таможни России (рис. 4.9); 5) таможенное оформление в РФ и работа с таможенными брокерами при импорте; 6) транспортировка от таможни РФ до склада компании или до заказчика в России; 7) транспортировка от склада компании $ до заказчика в России.


Разработана программа Разработанных документов Разработанная стратегия Разработано множество Разработать конкретные Разработать различные Разработать специальные Разработка эффективной Разработка алгоритмов Работников работающих Разработка комплекса Разработка конструкции Разработка механизма вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика