Регулирование процентных



Регулирование и координация необходимы для сохранения и поддержания непрерывности процесса производства, на ход которого влияют, как известно, внешние (нарушение поставок сырья, вывоза или сроков оплаты готовой продукции и др.) и внутренние изменения выработки продукции на взаимосвязанных технологических процессах, продолжительность работы оборудования, качество полуфабрикатов и другие факторы. Поэтому регулирование предполагает устранение возмущения или, если это невозможно либо нецелесообразно, передачу в плановый орган информации об отклонениях, требующих пересмотра программы, а координация — обеспечение правильного соотношения субъектов управления.

Регулирование и координация необходимы для сохранения и поддержания непрерывности процесса производства, на ход которого влияют, как известно, внешние (нарушение поставок сырья, вывоза или сроков оплаты готовой продукции и др.) и внутренние изменения выработки продукции на взаимосвязанных технологических процессах, продолжительность работы оборудования, качество полуфабрикатов и другие факторы. Поэтому регулирование предполагает устранение возмущения или, если это невозможно либо нецелесообразно, передачу в плановый орган информации об отклонениях, требующих пересмотра программы, а координация — обеспечение правильного соотношения субъектов управления.

Исходя из смысла понятия «стимул», означающего побуждение к действию, можно заключить, что побудить к таковому можно и поощрив, и наказав. Применение в налогообложении поощрений или санкций представляет собой регулирующее действие, поскольку каждое из них используется как реакция на состояние той или иной сфер финансово-хозяйственной деятельности, объективно требующее определенного вмешательства. Осуществляя налоговое регулирование, государство проводит всесторонний экономический анализ экономических систем и осуществляет налоговый контроль. Из этого следует, что налог несет в себе особую миссию по отношению к базису, которая представляет собой регулирующую функцию. Любое экономическое, а стало быть, и налоговое регулирование предполагает ряд логических действий, таковыми являются экономический анализ и контроль. Из этого следует, что сама суть налогообложения, его соподчинение с финансами, выполняющими контрольную функцию, не предполагает наделения налоговой системы еще и контрольной функцией. Регулирование невозможно без глубокого экономического анализа и как следствия контроля.

.лагается на БПТОК, а° предприятия и проиорояственные—едй-ниды занимается оперативным регулированием этого процесса. Оперативное регулирование предполагает календарное планирование на более короткие отрезки времени с учетом конкретных условий производственных процессов, предусматривающее обеспечение материалами и другими изделиями по мере подготовленности о&ьёкШв к потреблению конкретных видов материальных ресурсов^

функционирования рыночного механизма; решения экологических и социальных проблем. Включает различные формы: бюджетно-налоговое, кредитно-денежное, административное. В 1989 г. через бюджет перераспределялось: в США 36% валового национального продукта, в Японии - 33, в ФРГ - 44,9, в Англии - 38, во Франции — 50,2, в Италии — 48,7, в Голландии — 53, в Швейцарии — 27,1% ВНП. В бывшем СССР в том же году доля гос. расходов в ВНП составила 52,2%. Бюджетно-налоговое регулирование предполагает сведение доходной и расходной частей бюджета то с избытком (чтобы препятствовать «перегреву» экономики), то с дефицитом, чтобы стимулировать ее рост. Дефицитное финансирование питает инфляционные процессы. Поэтому государства стремятся к сбалансированию бюджета. В 90-е годы акцент в бюджетном регулировании переносится на изменение структуры расхо-лов к гражданским, от краткосрочных к до досрочным программам. Кредитно-денежное регулирование включает изменение ставок процента, операции на «открытом рынке», изменение нормы обязательных банковских резервов. Административное регулирование в рыночной экономике осуществляется с помощью таких мер, как принудительное картелирование, необходимость получения разрешений на открытие предприятий и др. В 80-е годы в капиталистических странах происходило «дерегулирование экономики»: государство отказалось от регулирования ряда экономических показателей (тарифов на перевозки авто- и авиатранспортом, с гандартов безопасности на рабочих местах), оставляя их на усмотрение корпорации. В результате усиливались регулирующие тенденции рынка, конкуренции. В 90-е годы в ряде стран отходят от правоконсервагивной к более умеренной позиции в отношении государственного вмешательства в экономические процессы. В США происходит серьезная переориентация регулирования на цели долгосрочного развития — «инвестирование в будущее Америки» (инфраструктуру, человеческий капитал, гражданские НИОКР, охрану природы). Во Франции приоритетным направлением государственного регулирования является развитие культуры, образования и профессиональной подготовки, а с 1990 г. и жилищное строительство.

Государственное регулирование предполагает проведение экономической политики по различным направлениям.

Для того, чтобы установить факт монополизации, антимонопольное регулирование предполагает широкое использование математического инструментария и вообще всего теоретического аппарата концепций несовершенной конкуренции Э. Чемберлина, Дж. Робинсон, В. Парето и других экономистов. Исполнительные органы власти ведут не только «карательную», но и профилактическую работу по предотвращению монополистических ограничений. Например, министерством юстиции издаются справочные материалы, содержащие параметры сделок по

— децентрализованное регулирование — предполагает отсутствие специализированного ведомства и возложение функций регулирования рынка на органы с более широкой компетенцией — министерство финансов или центральный банк (Германия);

— смешанное регулирование — предполагает распределение полномочий по регулированию между центральным банком и специализированным органом государственного регулирования (Российская Федерация)1.

Косвенное регулирование предполагает развитие возобновляемых источников энергии, комбинированной выработки электро- и теплоэнергии, атомной энергетики и повышение энергоэффективности в потреблении. Особое внимание уделяется энергосбережению и нетрадиционным возобновляемым источникам энергии. С этой целью разрабатываются национальные энергетические программы и специальные механизмы экономического стимулирования соответствующих проектов в частном секторе электроэнергетики, а также у потребителей электрической и тепловой энергии.

Регулируемые цены — цены, устанавливаемые под контролем государства или отдельных субъектов Федерации. Различают прямые и косвенные методы регулирования. Прямое регулирование осуществляется путем установления фиксированных цен, предельных цен, надбавок, предельных коэффициентов изменения цен, предельного уровня рентабельности. Косвенное регулирование предполагает воздействие на цены через изменение налогов и процентных ставок.

Для установления равновесия со средой применяются регулирование и саморегулирование систем. Регулирование предполагает обязательное воздействие на систему извне. Оно присуще техническим или закрытым системам. Саморегулирование предполагает формирование новых целей внутри самой системы, т. е. действие ее собственной системы управления. Оно присуще только социальным или открытым системам. Открытая система находится в постоянном активном взаимодействии с внешней средой. Сколь бы сложными и совершенными ни являлись системы управления техническими объектами, они запрограммированы на конечное число возможных состояний внешней среды, и при возникновении непредвиденной ситуации не могут продолжать выполнение своих функций без вмешательства человека.


В число участников валютных рынков входят центральные банки стран, которые через эти рынки управляют валютными резервами, поддерживают курс национальной валюты, проводят валютную интервенцию, а также регулирование процентных ставок по вложениям в национальной валюте. Наибольшее влияние на мировые валютные рынки оказывают центральные банки США (Федеральная Резервная Система), Германии, Великобритании.

• регулирование процентных ставок;

• регулирование процентных ставок;

надлежащей физическим лицам и хранящейся вне банковской системы, в рублевые активы для привлечения средств на счета коммерческих банков, обеспечения гарантий сохранности вкладов и их индексации. Одновременно в основу денежно-кредитной политики закладывается регулирование процентных ставок.

Для стабилизации финансовой системы необходимо: обеспечить сбалансированность бюджетов и их утверждение на базе реального прогноза макроэкономических показателей; реализовать комплекс мер по расширению налогооблагаемой базы; стабилизировать валютный курс рубля; ориентировать денежно-кредитную политику на регулирование процентных ставок; повысить инвестиционную активность государственного и частного секторов экономики в развитии производства; принять комплекс мер по стабилизации и повышению жизненного уровня населения.

• регулирование процентных ставок и расширение совокупного спроса на кредитные ресурсы;

Кроме того, регулирование процентных ставок обеспечило финансовым институтам возможность наращивать стоимость с помощью фондов денежного рынка. Это — взаимные фонды, которые инвестируют средства в казначейские векселя, коммерческие векселя и другие краткосрочные долговые инструменты с высоким рейтингом. Любой человек, сэкономивший для инвестирования несколько тысяч долларов, может получить доступ к этим инструментам через взаимные фонды денежного рынка и при этом вправе в любое время изъять свои деньги по чеку, выписанному на его счет. Фонды напоминают чековые или сберегательные счета, процентные ставки по которым близки к рыночным22. Взаимные фонды денежного рынка стали необычно популярны. К 1990 г. их активы превысили 400 млрд дол.

Наконец, регулирование государством процентных ставок может рассматриваться как важное средство антиинфляционной политики. В начале 80-х гг. многие западные страны проводили политику «дорогих денег» в целях борьбы с инфляцией. Однако сам валютный курс испытывает большое влияние со стороны процентных ставок. Поэтому государственное регулирование процентных ставок нередко преследует цель воздействия на соотношение национальной и иностранной денежных единиц.

Кроме того, регулирование процентных ставок обеспечило финансовым институтам возможность наращивать стоимость с помощью фондов денежного рынка. Это — взаимные фонды, которые инвестируют средства в казначейские векселя, коммерческие векселя и другие краткосрочные долговые инструменты с высоким рейтингом. Любой человек, сэкономивший для инвестирования несколько тысяч долларов, может получить доступ к этим инструментам через взаимные фонды денежного рынка и при этом вправе в любое время изъять свои деньги по чеку, выписанному на его счет. Фонды напоминают чековые или сберегательные счета, процентные ставки по которым близки к рыночным22. Взаимные фонды денежного рынка стали необычно популярны. К 1990 г. их активы превысили 400 млрд дол.

регулирование процентных ставок

• регулирование процентных ставок, направленное на расширение бан-


Распределение населения Распределение операционных Распределение ответственности Распределение потребности Распределение работников Распределение стоимости Распределение вероятности Распределении централизованных Распределении косвенных Работника определяется Распределенные накладные Распределить обязанности Распространения информации вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика