Проводимой экономической



СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА - составная часть обшей стратегии государства, относящаяся к соц. сфере; целенаправленная деятельность по выработке и реализации решений, непосредственно касающихся человека, его положения в обществе, предоставления ему соц. гарантий с учетом особенностей различных групп населения страны. Проводимая правительством, всеми ветвями и органами власти, опирающаяся на широкую общественную поддержку С.п. предназначена аккумулировать, фокусировать, отражать обстановку в стране и ситуацию в обществе, потребности и цели соц. развития. Задачи С.п. охватывают стимулирование экон. роста и подчинение производства интересам потребления, усиление трудовой мотивации и деловой предприимчивости, обеспечение должного уровня жизни и соц. защиты населения, сохранение культурного и природного наследия, национального своеобразия и самобытности. Для эффективного осуществления своих регулирующих функций государство располагает такими мощными рычагами воздействия, как законодательство страны, национальный бюджет, система налогов и пошлин. Опыт большинства государств мира подтверждает: при всей объективной зависимости решения соц. проблем от экон. и политического положения в стране С.п. обладает самостоятельностью, способна своими средствами содействовать повышению уровня благосостояния населения, оказывать стимулирующее влияние на стремление граждан к соц. прогрессу. В современных условиях С.п. должна быть приоритетна для властных структур любого государства. Конституция РФ (ст. 114) устанавливает: Правительство обеспечивает проведение в стране единой гос. политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, соц. обеспечения, экологии. Главное направление политики в соц. сфере — забота о человеке, создание условий для его достойной жизни и всестороннего развития. Современная ситуация в российском обществе диктует необходимость повышения результативности С.п. госу-

В. Твердо проводимая правительством антиинфляционная политика способствует существенному уменьшению инфляции спроса. Успех в этом деле может прийти только к сильному правительству, которое пользуется доверием большинства населения, правильно прогнозирует ход инфляции, четко ставит антиинфляционные задачи и заблаговременно информирует граждан. Причем основой программы сильного правительства являются не компенсации роста цен, что усиливает инфляцию, а меры, на практике противодействующие стихийному движению цен.

а) проводимая правительством налоговая политика,

1993-1994 годов начала играть именно проводимая Правительством РФ

В. Твердо проводимая правительством антиинфляционная политика способствует существенному уменьшению инфляции спроса. Успех в этом деле может прийти только к сильному правительству, которое пользуется доверием большинства населения, правильно прогнозирует ход инфляции, четко ставит антиинфляционные задачи и заблаговременно информирует граждан. Причем основой программы сильного правительства являются не компенсации роста цен, что усиливает инфляцию, а меры, на практике противодействующие стихийному движению цен.

а) проводимая правительством налоговая политика,

а) проводимая правительством налоговая политика;

На протяжении всех послевоенных лет правящие круги СЩД способствовали бесперебойному расширению добычи и переработки урановых руд на территории своей страны. В росте объема производства значительную роль сыграла политика цен на внутреннем рынке, проводимая правительством США. До первого апреля 1962 г. в США действовала так называемая программа гарантированных цен на урановые руды и концентраты. После этого срока в действие вступила система государственных контрактов на 1962—-1966 гг., по которой Комиссия по атомной энергии США закупает урановый концентрат у частных компаний по цене 17,6 долл. за 1 кг окиси урана. На этих условиях были заключены контракты на поставку уранового концентрата с 24 заводов, из них 22 завода должны поставлять продукцию с первого апреля 1962 г. по 31 декабря 1966 г.; два завода из-за отсутствия у них необходимого сырья имели соглашения на меньший срок. Общий размер закупок на 1962—1966 гг. определен в 75,4 тыс. т. концентратов (см. табл. 14).

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА - проводимая правительством страны государственная политика в области зкспорта и импорта, таможенных пошлин, тарифов, ограничений, привлечения иностранного капитала и вывоза капитала за рубеж, внешних займов, предоставления экономической помощи другим странам, осуществления совместных экономических проектов.

ПОЛИТИКА «ДЕШЕВЫХ» ДЕНЕГ - проводимая правительством и банками политика, направленная на расширение банковского кредита посредством снижения процентных ставок.

ПОЛИТИКА ЦЕН И ДОХОДОВ - проводимая правительством страны антиинфляционная политика, основным инструментом которой является ограничение доходов с целью уменьшения денежной массы.


В условиях проводимой экономической реформы резко возрастает влияние технически прогрессивных и наиболее экономически эффективных направлений в развитии науки и техники на обеспечение пропорциональности и комплексности в развитии материально-тех-нической базы отдельных отраслей и народного хозяйства страны в целом, на координацию технической политики, проводимой внутри страны, с общей линией развития стран мировой социалистической системы.

С самого начала проведения реформ в СССР и России отечественной науке предъявлялись претензии к качеству подготовки теоретической базы и практических рекомендаций относительно стратегии и тактики кардинальной трансформации социально-экономической системы, путей дальнейшего развития народного хозяйства страны. Однако, правительственные структуры, игнорируя с самого начала рекомендации ученых-экспертов, строили и строят свою деятельность или по инерции, или в соответствии с теоретическими канонами либерализма. К сожалению, и сегодня, несмотря на весьма скромные и даже сомнительные результаты проводимой экономической политики, правительство оставляет за собой монопольное право на ее разработку и реализацию.

В целях усиления государственных гарантий прав граждан на пенсионное обеспечение в условиях проводимой экономической реформы и создания предпосылок для устойчивого развития пенсионной системы Правительство РФ в августе 1995 г. приняло Концепцию реформы пенсионной системы в Российской Федерации. Дальнейшее развитие общая концепция пенсионной реформы получила в постановлении Правительства Российской Федерации от 20 мая 1998 г. № 463 «О программе пенсионной реформы в Российской Федерации». Этим постановлением одобрена программа пенсионной реформы и утвержден План подготовки нормативно-правовых актов и оргмеро-приятий на 1998-1999 гг.

Налоговая политика государства, являясь отражением проводимой экономической политики, имеет все же относительно самостоятельное значение. Мало того, от результатов проводимой налоговой политики в значительной степени зависит и то, какие коррективы вынуждено вносить государство в свою экономическую политику.

ти хозяйствования и, с другой стороны, в контроле за действенностью проводимой экономической политики государства. Действительно, в условиях острой конкуренции, свойственной рыночной экономике, налоги становятся одним из важнейших инструментов независимого контроля за эффективностью финансово-хозяйственной деятельности. При прочих равных условиях из конкурентной борьбы выбывает в первую очередь тот, кто не способен рассчитаться с государством. Одновременно с этим нехватка в бюджете финансовых ресурсов сигнализирует государству о необходимости внесения изменений или в саму налоговую систему, или в социальную политику, или в бюджетную политику.

Таким образом, при разработке финансовых, бюджетных и налоговых законов важное значение имеет выбор, наряду с фундаментальными (экономическими) принципами, и организационно-правовых принципов построения налоговой системы. Как известно, налоговая система создается сообразно общественно-политическому устройству общества, типу государства, его задачам, принятым конечным целям и проводимой экономической политике. При построении налоговой системы особо важен выбор видов налогов, методов управления ими, т. е. конкретный налоговый механизм. Именно с выбора налоговых форм начинается реализация внутреннего потенциала категорий «налог» и «налогообложение». Теоретически функциональное предназначение налога как такового распространяется на все его формы, в которых он может быть использован на практике. Практически эта зависимость соблюдается в том случае, если имеются все необходимые предпосылки для применения налоговых форм, отражающих его внутренний потенциал. В рациональном налогообложении не должно быть ни одной налоговой формы, которая бы препятствовала накоплению богатства всеми участниками воспроизводства. В противном случае отдельные налоги будут только носить название «налоги», а в действительности будут представлять собой форму директивного изъятия из хозяйственного оборота финансовых ресурсов.

Концепция реформы пенсионной системы. В целях усиления государственных гарантий прав граждан на пенсионное обеспечение в условиях проводимой экономической реформы и создания предпосылок для устойчивого развития пенсионной системы Правительство РФ в августе 1995 г. приняло Концепцию реформы пенсионной системы в Российской Федерации. Дальнейшее развитие Концепция реформы пенсионной системы получила в постановлениях Правительства «О программе социальных реформ в РФ на период 1996 — 2000 годов» (26 февраля 1997 г. № 222) и об утверждении программы Правительства РФ «Структурная перестройка и экономический рост в 1997 — 2000 годах» (31 марта 1997 г.).

лением коренных недостатков проводимой экономической реформы, и ее

Поскольку инфляция есть результат нарушения равновесия на различных рынках, в том числе и на финансовом, а также во многом зависит от проводимой экономической политики государства, ее следует рассматривать как сложное явление, вызванное сово-

Существенную опасности для успеха проводимой экономической трансформации представляют сопряженные с ней социальные издержки. Преобразования в экономике зачастую осуществляются в отрыве от социальной сферы, т.е. с нарушением системного подхода к реформированию. Высокий уровень социальной напряженности в Латинской Америке в немалой степени предопределен тем, что в условиях развернувшейся «рыночной революции» из двух моделей развития — европейской, с ее определенной заботой о слабых и проигравших, и американской, для которой характерны большая конкурентность и жесткость, — была избрана (не без давления извне)-последняя. А

Некоммерческие риски проистекают из войн, национализации, гражданских беспорядков, политических переворотов, резких изменений в проводимой экономической политике и др.


Промышленная собственность Промышленной переработки Промышленной революции Промышленное оборудование Промышленное внедрение Промышленного маркетинга Промышленного переворота Промышленного внедрения Промышленном предприятии Профессиональные бухгалтеры Промышленность развивалась Промышленности энергетики Промышленности характерны вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика