Координации экономической



Координация международной валютно-финансовой политики

ГЛАВА 29 Координация международной налютно-финанооной попишки 801

Полная координация международной политики никогда не существовала. Этот факт доказывает, что страны видят какие-то недостатки в координации своей экономической политики. Тем не менее, как мы убедимся в дальнейшем, в последнее время предпринимается немало усилий для расширения масштабов такой координации. Давайте начнем с рассмотрения потенциальных плюсов, а затем рассмотрим те недостатки, которые препятствуют проведению совместной политики.

ГЛАВА 29 Координация международной валютно-финансовой политики 803

Вышеприведенный пример сильно упрощен, но он показывает суть проблемы. Допустим, у каждой из стран имеется ограниченный набор инструментов и перед ними стоят несколько целей, причем цели этих стран совпадают. Тогда координация их политики, для проведения которой используется один и тот же инструмент политики, приведет к достижению целей каждой из стран. Таким образом, координация международной политики будет выгодна всем.

дународной политики состоит в том, что у стран обычно существует соблазн не выполнят!) гнои международные обязательства. Рисунок 29-1 иллюстрирует именно такой пример- Как показано в левом верхнем квадранте рис. 29-1, если страны А и В проводят (уверенную политику, то уровень благосостояния населения этих стран в таком случае равен 20 единицам (для упрощения мы допустим, что уровень благосостояния можно измерить). Если же оба государства координируют политику, тогда, как показано в правом нижнем квадранте, уровень благосостояния обеих стран будет 40 единиц. Следовательно, на рис. 29-1 отражена ситуация, в которой координация международной политики, безусловно, улучшит благосостояние обеих стран при условии надлежащего исполнения ими своих обязательств.

В отсутствие координации, тем не менее, центральный банк каждой страны должен учитывать вероятность того, что он может породить слишком высокую инфляционную тенденцию в стране по сравнению с другими странами, что ослабит национальную валюту и окажет отрицательное воздействие на товарные потоки. Координация международной политики ограничивает инфляционную тенденцию, которую может создать центральный банк каждой страны. Если государства будут координировать свою дискреционную денежно-кредитную политику, то центральные банки могут быть уверены, что курс национальной валюты их стран не упадет, так как существует обмен информацией. Следовательно, координация денежно-кредитной политики, в действительности, может привести к более высокому уровню инфляции во всех странах.

ГЛАВА 29 Координация международной валютно-финансовой политики 807

ГЛАВА 29 Координация международной валютнофинннгоиои политики 809

ГЛАВА 29 Координация международной валютно-финансовой политики 811

Однако это не значит, что дальнейшая координация международной и<нконской сферы неизбежна и необязательна дальнейшая интеграция национальных fмпковских рынков. Конечно, между финансовыми системами стран есть существенные .наличия. Например, это показало исследование по данным 1970—80-х годов, проводившееся в 1991 г. экономистами аппарата ФРС Алленом Фрэнклом (Prankel) n Джоном Монтгомери (Montgomery), в котором они рассчитали индексные показатели доли активов крупнейших банков Великобритании, !ермании, США и Японии ;; валовом внутреннем продукте этих государств. Результаты этого исследования представлены на графике (рис. 29-3), из которого следует, что крупнейшие банки Германии и Японии более чем в 2 раза увеличили свой капитал за эти 20 лет, в то время как оритан-ские банки росли намного медленнее, а относительный рост американских панков и вовсе не был сколь-нибудь значительным.


1 Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) создана для координации экономической политики капиталистических стран. В организацию входят в основном европейские страны, а также Турция, США и Япония.

В этих условиях в мировой политике появляется необходимость проведения согласованных действий, координации экономической, в том числе валютно-кредитной и финансовой, политики государств. Растущее единство мирового хозяйства требует особой ответственности за международные последствия национальных решений. Отсюда попытки найти оптимальное сочетание рыночных механизмов, национального и международного регулирования, компромисс между национальными и общими интересами стран.

Орг анизация европейского экономического сотрудничества, созданная в 1948 г. в связи с осуществлением плана Маршалла, затем переориентировалась на создание Европейского платежного союза (1950—1958 гг.), а в 1961 г. была заменена Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, Париж). Ныне в составе ОЭСР 30 стран, включая Россию с 1997 г. В рамках ОЭСР действуют 30 комитетов, в том числе по проблемам платежных балансов, согласования условий экспортных кредитов (консенсус). Цель ОЭСР — содействие экономическому развитию и финансовой стабилизации стран-членов, свободной торговле, развитию молодых государств. ОЭСР — своеобразный клуб развитых стран для обмена мнениями и координации экономической политики, включая валютно-кредитную и финансовую, ведет научно-исследовательскую работу, является центром прогнозирования и международных сопоставлений на базе эконометрических моделей мировой экономики (дважды в год).

В связи со вторым этапом создания Европейского валютного союза Европейский валютный институт (ЕВИ) во Франкфурте-на-Майне заменил ЕФВС. ЕВИ (1994—1998 гг.) выполнял две задачи: 1) сотрудничество центральных банков стран ЕС и координацию их валютной политики; 2) подготовку к созданию Европейского центрального банка. В целях координации экономической политики стран-членов и выполнения ими рекомендации Совета министров ЕС, в частности по соблюдению бюджетной дисциплины, применялись экономические санкции: ограничения на получение кредитов в ЕИБ, открытие беспроцентного вклада на определенную сумму на имя ЕС до корректировки бюджетного дефицита, штраф.

ОЭСР является центром координации экономической политики стран-членов, прогнозирования мировых тенденций в экономической сфере, проработки международных правовых аспектов экономического регулирования и инвестиций.

Некоторые экономисты приводят доводы в пользу того, что сама по себе идея координации экономической политики неправильна, потому что согласование денеж-

Можс'- ли чь.гь решена проблема доверия:3 Странам бывает довольно сложно достичь уровня отношений, когда взаимные обязательства заслуживают доверия, необходимого для координации экономической политики. Эта несколько напоминает проблему, встающую перед политиком в денежно-кредитной игре, которую мы рассматривали в главе 26. Как уже отмечалось, возможное решение в такой ситуации — создание репутации надежного партнера, выполняющего условия международных обязательств.

6. При координации политики возникают несколько проблем. Одна из них заключается в том, что страны могут выигрывать от неисполнения обязательств по международным соглашениям, так что такие соглашения будет трудно заключать до тех пор, пока не установится доверие между странами. Более того, правительства могут исходить из различных подходов к экономической деятельности и координации политики и иметь различные цели. К тому же в некоторых случаях при координации экономической политики может выявиться слабость политиков, так что национальная экономика будет лучше функционировать без координации политики.

ОПЕК руководствуется Уставом, принятым в 1961 г. Ее высшим органом является Конференция министров, созываемая дважды в год. Решения Конференции принимаются на основе консенсуса. Руководящий орган — Совет директоров (каждая страна-участница назначает директора сроком на 2 года, который утверждается Конференцией). Исполнительным органом является Секретариат. Штаб-квартира находится в г. Вене (Австрия). ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ (ОЭСР) создана в 1960 г. для координации, экономической и социальной политики 24 государств-членов. ЕЭС имеет в ОЭСР специальный статус: оно участвует без права голосования в работе Совета, комитетов и рабочих групп, является полноправным членом Комитета содействия развитию. Комиссия ЕС регулярно выступает от имени ЕС по вопросам, входящим в его компетенцию, или когда страны-члены договорились о единой позиции. Представитель КЕС присутствует на обсуждении широкого круга макро- и микроэкономических, валютно-финансовых и энергетических проблем. Все страны ЕС участвуют в т. н. консенсусе ОЭСР по экспортным кредитам 1978 г. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ — ответственность в соответствии с законодательством за ненадлежащее исполнение заключенных договоров, нарушение прав собственности других субъектов, загрязнение окружающей среды, нарушение антимонопольного законодательства, несоблюдение безопасных условий труда, реализацию потребителям продукции, причиняющей вред здоровью. Предприниматель отвечает перед кредиторами имуществом предприятия в соответствии с организационно-правовой формой предприятия. Предприниматель в соответствии с законодательством несет ответственность перед собственником имущества предприятия за невыполнение обязательств, предусмотренных договором (контрактом). ОТКАЗ ОТ АКЦЕПТА (ВЕКСЕЛЯ); ОТКАЗ В ПЛАТЕЖЕ (НО ВЕКСЕЛЮ) -если трассат отказывается акцептировать вексель или, акцептовав, отказывается оплатить его в срок, го о векселе гово-

Совет министров экономики и финансов (ЭКОФИН) отвечает за общие вопросы координации экономической политики. Совет Евро—12 состоит из министров экономики и финансов стран валютного союза и отвечает за решение оперативных вопросов развития ЭВС, формирование общей согласованной политики в рамках «Большой восьмерки» и Международного валютного фонда (МВФ). Экономический и финансовый комитет (ЭФЮ) в составе 34 членов (руководители Центральных банков, министры финансов, члены Комиссии ЕС), пришедший в 1999 г. на смену Валютному комитету ЕС, готовит рабочие заседания ЭКОФИНа.

Чистый капитализм, или капитализм свободного предпринимательства (laissez faire), характеризуется частной собственностью на ресурсы и использованием системы рынков и цен для координации экономической деятельности и управления ею. В такой системе поведение каждого ее участника мотивируется его личными, эгоистическими интересами; каждая экономическая единица стремится максимизировать свой доход на основе индивидуального принятия решений. Рыночная система представляет собой механизм, который увязывает между собой и координирует эти индивидуальные решения и предпочтения. Тот факт, что товары и услуги производятся, а ресурсы предлагаются в условиях конкуренции, означает, что существует много самостоятельно действующих покупателей и продавцов каждого продукта и ресурса. В результате экономичес-


Комплектующих полуфабрикатов Компрессорных установок Конъюнктуры финансового Конъюнктура товарного Концентрация финансовых Концентрации акционерного Концентрации собственного Концентрическая диверсификация Концепция экономического Концепция концепция Капитальным вложениям Концепция построения Концепция социально вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика