Изменение денежного



Дсбиторе;\ая и кредиюрскаи задолженность, за исключением отдельных случаев (например, нормальная задолженность рабочим и служащим по заработной плате, профсоюзу — по отчислениям на социальное страхование), предетавляет собой внеплановое ме:1е;к1С'1[)еде.'1ение средс'тв. Поэтому необходимо добиваться, чтобы она была минимальной. При анализе определяют изменение дебиторской и кредиторскс.й задолженности, устанавливают факторы, обусловившие ее изменение, намечают пути снижения задолженности. Изменение дебиторской и кредиторской задолженности определяют как в целом, так и по отдельным видам.

Дебиторская и кредиторская задолженность, за исключением отдельных случаев (например, нормальная задолженность рабочим и служащим по заработной плате, профсоюзу — по отчислениям на социальное страхование), представляет собой внеплановое перераспределение средств. Поэтому необходимо добиваться, чтобы она была минимальной. При анализе определяют изменение дебиторской и кредиторской задолженности, устанавливают факторы, обусловиршие ее изменение, намечают пути снижения задолженности. Изменение дебиторской и кредиторской задолженности определяют как в целом, так и по отдельным видам.

Анализ дает возможность определить изменение (динамику) дебиторской и кредиторской задолженности, вскрыть факторы, обусловливающие ее размеры, наметить пути снижения задолженности. Изменение дебиторской и кредиторской задолженности определяется как в целом, так и по отдельным ее видам.

Изменение дебиторской и кредиторской задолженностей определяется как в целом, так и по отдельным ее видам. Основными видами дебиторской задолженности являются: просроченная задолженность заказчиков по предъявленным и акцептованным счетам; растраты, недостачи и хищения; подотчетные суммы; задолженность съемщиков жилых помещений; суммы, причитающиеся с родителей в возмещение затрат на содержание детских садов и яслей. К основным видам кредиторской задолженности относятся: задолженность поставщикам по не оплаченным в срок платежным требованиям; задолженность финансовым органам по отчислениям от прибылей и прочим платежам; задолженность подрядчикам; депонентская задолженность по своевременно невостребованной заработной плате и удержаниям из нее; задолженность по претензиям, признанным предприятием либо присужденным судом и арбитражем. Чтобы установить, увеличилась или снизилась задолженность (дебиторская или кредиторская), необходимо сопоставить размер ее на начало и конец изучаемого периода.

И. Изменение дебиторской задолженности появится вследствие увеличения объема продаж. Полагаем, что за 10% проданной за год продукции расчеты не производятся до следующего года. Так, за первый год недобор составил 10% от 3 000 долл., следовательно, поступление наличности нужно уменьшить на 300 долл. За второй год 10% от 5 000 долл. составят 500 долл., однако поступит 300 долл., недополученных в первый год. Формула для корректировки дебиторской задолженности имеет вид:

Смысл первого этапа состоит в том, чтобы рассчитать объем возможных денежных поступлений. Определенная сложность в подобном расчете может возникнуть в том случае, если предприятие применяет методику определения выручки по мере отгрузки товаров. Основным источником поступления денежных средств является реализация товаров, которая подразделяется на продажу товаров за наличный расчет и с отсрочкой платежа. На практике большинство предприятий отслеживают средний период времени, который требуется покупателям для того, чтобы оплатить счета. Исходя из этого можно рассчитать, какая часть выручки за реализованную продукцию поступит в том же подпериоде, а какая — в следующем. Далее с помощью балансового метода цепным способом рассчитывают денежные поступления и изменение дебиторской задолженности. Базовое балансовое уравнение имеет вид:

ли предприятие применяет методику определения выручки по мере отгрузки товаров. Большинство предприятий отслеживает средний период времени, который требуется для того, чтобы оплатить счета. Денежные поступления и изменение дебиторской задолженности можно рассчитать с помощью балансового уравнения:

абсолютное изменение дебиторской задолженности, обеспеченной полученными векселями в иностранной валюте,

относительное изменение дебиторской задолженности, обеспеченной полученными векселями в иностранной валюте,

Пример 2. На основе данных, приведенных в таблице, определим абсолютное изменение (Д/7,) дебиторской задолженности по векселям выданным и кредиторской задолженности, обеспеченной векселями, а также проанализируем влияние факторов на абсолютное изменение дебиторской и кредиторской задолженности.

абсолютное изменение дебиторской задолженности, обеспеченной векселями в иностранной валюте полученными,


в) Определите максимально возможное изменение денежного агрегата Ml

г) Определите максимально возможное изменение денежного агрегата М2.

Эффективность политики. На рис. 15-2 обозначены количественные изменения процентной ставки, инвестиций и совокупного спроса, вызванные политикой «дешевых» или «дорогих» денег. Эти величины определяются конкретной формой кривых спроса на деньги и спроса на инвестиции. Вы можете построить другие кривые, дабы убедиться, что чем круче кривая Dm, тем сильнее воздействует каждое данное изменение денежного предложения на равновесную процентную ставку. Более того, каждое данное изменение процентной ставки тем сильнее влияет на объем инвестиций — а значит, на совокупный спрос и на равновесный ВВП, — чем более полога кривая спроса на инвестиции. Другими словами, данное изменение количества денег имеет наибольший эффект, когда кривая спроса на деньги относительно крутая, а кривая спроса на инвестиции относительно пологая.

означает, что конкретное изменение денежного предложения не вызовет слишком большого изменения инвестиций и, следовательно, большого изменения равновесного ВВП (см. рис.15-2).

4- Чем круче кривая спроса на деньги и чем более полога кривая спроса на инвестиции, тем более сильное воздействие на экономику оказывает изменение денежного предложения.

4. Воздействие кредитно-денежной политики образует цепочку причинно-следственных связей: а) политические решения влияют на резервы коммерческих банков; б) изменение резервов сказывается на денежном предложении; в) изменение денежного предложения приводит к изменению процентной ставки; г) изменение процентной ставки воздействует на объем инвестиций; д) изменение инвестиций отражается на совокупном спросе; е) изменение совокупного спроса воздействует на равновесный реальный ВВП и уровень цен. В табл. 15-3 в обобщенном виде представлены основные черты политики «дешевых» денег и политики «дорогих» денег.

В фокусе деньги. Кейнсианское уравнение отводит деньгам второстепенную роль. Действительно, кейнсианская концепция кредитно-денежной политики (см. гл. 15) предусматривает довольно сложный передаточный механизм, который изображен на рис. 16-2а. Смена кредитно-денежной политики меняет денежное предложение в стране. Изменение денежного предложения воздействует на процентную ставку, которая влияет на уровень инвестиций. Если экономика работает не на полную мощность, изменения в инвестициях влияют на номинальный ВВП (= PQ), изменяя реальный объем производства (Q) через мультипликатор дохода. Если же экономика достигла полной занятости, изменения в инвестициях воздействуют на номинальный ВВП, изменяя уровень цен (Р).

Изменение денежного предложения

Объясняя, каким образом изменение денежного предложения влияет на номинальный ВВП, кейнсианцы (рис. а) подчеркивают роль процентных ставок и инвестиционных расходов. В отличие от них монетаристы (рис. б) считают, что изменение денежного предложения непосредственно воздействует на совокупный спрос и через него — на номинальный ВВП.

В монетаристской теории передаточный механизм проще, чем предполагает кейнсианская модель. Обратите внимание на рис. 16-26, что, с точки зрения монетаристов, изменение предложения денег непосредственно проявляется в изменении совокупного спроса, которое изменяет номинальный ВВП. Монетаристы считают, что изменение денежного предложения влияет на все компоненты сово-

Кредитно-денежная политика: дискреционность или правило? Кейнсианская концепция кредитно-денежной политики изображена на рис. 15-2. По мнению кейнсианцев, кривая спроса на деньги относительно полога, а кривая на инвестиции относительно крута, что делает кредитно-денежную политику сравнительно слабым стабилизирующим средством. Как мы знаем, монетаристы, наоборот, считают кривую спроса на деньги очень крутой, а кривую спроса на инвестиции довольно пологой, в результате чего изменение денежного предложения оказывает мощное воздействие на равновесный уровень номинального ВВП. Это и есть фундаментальный тезис монетаризма; денежное предложение представляет собой решающий фактор, определяющий уровень экономической активности и уровень цен. Тем не менее «правоверные» монетаристы не советуют использовать политику «дешевых» и «дорогих» денег для смягчения подъемов и спадов экономического цикла. Фридмен утверждает, что в свое время дискреционные изменения денежного предложения, осуществляемые руководящими кредитно-денежными ведомствами, фактически оказали дестабилизирующее воздействие на экономику.


Использования энергетических Использования амортизационного Имуществе организации Использования документов Использования финансовых Использования государственного Использования имеющегося Использования иностранных Использования инвестиционного Использования кадрового Использования капитальных Использования компьютерных Использования кредитных вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика