Исследования процессов



Виды инноваций и их классификация. Содержание инновационной деятельности. Инновационный процесс как динамичная система. Схемы инновационного процесса. Поэтапная модель развития инновационного процесса. Подготовка и реализация инновационных изменений. Фундаментальные исследования. Прикладные исследования и разработки. Внедрение новшеств. Жизненный цикл нововведения. «Большие циклы» Н.Д. Кондратьева и их роль в управлении инновационными процессами.

ИННОВАЦИОННАЯ ЦЕПЬ - наиболее простая модель инновационного процесса, являющаяся результатом логического расчленения его на отдельные, функциональные или структурные части, этапы: фундаментальные исследования; прикладные исследования; опытное производство и разработки; подготовка к производству; производство; сбыт. Инновация начинается со сферы фундаментальных исследований и завершается в сфере сбыта, в сфере использования продукта.

Разработка проблем научно-технического прогресса — комплексная задача, составляющая цикл «исследование — производство», который включает ряд последовательных стадий: фундаментальные исследования, прикладные научно-исследовательские работы, опытно-конструкторские работы и разработки, строительство (или реконструкция) объектов новой техники, освоение, серийное производство.

Период бурного технологического развития, переживаемый в последние десятилетия всеми ведущими странами мира, поставил государства и общества этих стран перед необходимостью кардинального изменения приоритетов государственной экономической политики и стереотипов общественного поведения. Так, процессы разработки и совершенствования, бывшие традиционно лишь придатками материального производства, сегодня в условиях постепенного роста темпов обновления продукции, появления и распространения принципиально новых технологий, становятся, наряду с процессами производства, частью более общих процессов, называемых инновационными. Способствование развитию и обслуживание подобных процессов является сейчас одной из наиболее динамично развивающихся сфер человеческой деятельности. Инновационный процесс включает в себя последовательные этапы от зарождения идеи до появления на рынке созданного на её основе продукта, точнее, реализует последовательность "фундаментальные исследования - прикладные исследования - разработка - исследование рынка - конструирование рыночного планирования - опытное производство - рыночные испытания - коммерческое производство".

• Создание основы и апробация отдельных элементов единой ведомственной СУР НИД, обеспечивающей непрерывность и взаимосвязь этапов инновационного никла, а также эффективный трансфер результатов фундаментальных и прикладных исследований на всех этапах НИД (фундаментальные и поисковые исследования — прикладные и экспериментальные научно-технические, научно-технологические и научно-методические НИР — опытно-конструкторские и технологические работы (ОКТР) — разработка и реализация рекламно-маркетинго-вой политики — подготовка производства и выпуск продукции — модернизация продукции);

• прикладные исследования;

S Что является уникальным торговым предложением в вашем случае? Для инновационных проектов очень важна стадия создания продукта — идея, научные исследования, прикладные исследования, прототип, создание образца, выпуск малой серии, серийная продукции.

В научной литературе широко освещены градации последовательных фаз инновационного процесса. В частности, научно-технический цикл представлен в понятиях двух циклов, трех подциклов и двенадцати фаз, особо выделены два цикла: научный и технический. Научный цикл сопряжен с подциклом разработки техники и включает такие фазы: фундаментальные исследования, прикладные исследования, опытно-конструкторские разработки, устаревание научно-исследовательских идей и переход к новым. Технический цикл представлен двумя подциклами: подцикл изготовления техники и подцикл применения техники. Первый состоит из фаз: первичное освоение производства новой техники, расширение производства новой техники, стабильное производство, устаревание и снятие с про-изводства. Второй подцикл включает первичное освоение новой техники потребителем, ее распространение, массовое применение техники данного поколения, устаревание и замену техники в сфере применения. Иногда различают пять фаз инновационного процесса: «наука», «исследование», «разработка», «производство», «потребление».

• прикладные исследования;

Фундаментальные исследования Прикладные исследования Опытный образец

Фундаментальные исследования Использование основных (базовых) научных принципов Прикладные исследования Применение базовых принципов


«сатисфакция». Под сатисфакцией понимается ориентация поведения не на максимизацию той или иной функции, а лишь на достижение ею значения, превышающего некий «удовлетворительный» уровень. Это понятие существенно дополнило классическое представление о целях экономического поведения, нашло широкое применение в теории фирмы и при решении многих экономических задач В 1978г. Саймон получил Нобелевскую премию за исследования процессов принятия решений в экономических организациях.

Метод анализа финансово-хозяйственной деятельности - это система теоретико-познавательных категорий, научного инструментария и регулятивных принципов исследования процессов функционирования экономических субъектов.

инструментальных методов исследования процессов утомления.

Ценность бумажных денег может регулироваться на основе применения ряда принципов. Это представляется очевидным, хотя мы считаем чрезвычайно сомнительным, чтобы какое-либо демократическое правительство с неограниченной властью могло бы удовлетворительно справиться с этой задачей. На первый взгляд, исторический опыт подтверждает веру в то, что только золото может обеспечить стабильность денежной единицы и что рано или поздно все типы бумажных денег обречены на обесценение. Все наши исследования процессов, определяющих ценность денег, говорят, что это предрассудок, не имеющий никаких оснований, хотя и понятный. Нет поводов сомневаться в технической возможности контролировать количество любых денежных знаков таким образом, чтобы их ценность вела себя желательным образом и чтобы, по этой причине, их продолжали принимать и они не обесценивались, хотя достижение такого результата правительствами не представляется политически достижимым. Существование такой технической возможности позволяет, если это будет допущено правительством, иметь множество по сути различных денег. Они могли бы представлять не просто разные количества одного и того же металла, но также различные абстрактные денежные единицы, ценность которых колеблется относительно друг друга. Подобным же образом мы могли бы иметь валюты, обращающиеся на конкурентной основе во многих странах, оставляя людям право выбора между ними. Эта возможность до недавнего времени, как кажется, нигде не обсуждалась всерьез. Даже самые радикальные сторонники свободного предпринимательства такие, как философ Герберт Спенсер [57] или французский экономист Жозеф Гарнье [21], похоже, выступали лишь за частную чеканку монеты, а движение за свободную банковскую деятельность (free banking) в XIX столетии боролось лишь за право выпуска банкнот, выраженных в стандартной валюте (VeraC.Smith[55]).

исследования процессов; затраты на обследование поставщиков.

го анализа применялся для исследования процессов потребления электри-

Задачу исследования процессов формирования торговых сетей

Задачу исследования процессов формирования торговых сетей

[statistical modelling] — способ исследования процессов поведения вероятностных систем в условиях, когда неизвестны внутренние взаимодействия в этих системах. Он заключается вмашин-ной имитации изучаемого процесса, который как бы копируется на вычислительной машине со всеми сопровождающими его случайностями (см. Стохастическая имитация); используется главным образом при решении задач исследования операций, в анализе производственной деятельности.

Напр., в области математической экономики (не говоря уже об открытиях Л.В. Канторовича) широко известны советские исследования процессов оптимального экономического роста (В.Л. Макаров, СМ. Мовшович, A.M. Рубинов и др.), ряд моделей экономического равновесия; сделанная еще в 1976 г. В. М. Полтеровичем попытка синтеза теории равновесия и теории экономического роста; работы отечественных ученых в области теории игр, теории группового (социального) выбора и многие другие. Ряд работ был выполнен в области микроэкономического моделирования и планирования деятельности предприятий (А.А. Модин, В.И. Данилин).В каком-то смысле опережая время, экономисты-математики еще в 70-е гг. приступили к моделированию и изучению таких явлений, приобретших острую актуальность в период перестройки, как "самоусиление дефицита", экономика двух рынков — с фиксированными и гибкими ценами, функционирование экономики в условиях неравновесия. Активно развивается математический аппарат, в частности такие его разделы, как линейное и нелинейное программирование (Е.Г. Гольштейн), дискретная оптимизация (А.А. Фридман), ме-тоды прикладного математике-статистического анализа (С. А. Айвазян).

Выявление потребностей и планирование реализации проводятся путем исследования процессов потребления и спроса, состояния рынка и торговой конъюнктуры. Осуществляются про-

С позиции системного подхода газоснабжающие системы (ГСС) являются подсистемами топливно-энергетического комплекса и развиваются под воздействием общих закономерностей, характерных для всех больших энергетических систем. Методология исследования подобных систем наиболее подробно отражена в работах [74, 75]. Однако наличие специфических особенностей у каждой энергетической системы обусловливает необходимость разработки специальных методов исследования процессов ее функционирования.


Интересам акционеров Интересам предприятия Интересно проследить Интересов хозяйствующих Интересов населения Имущества производится Интересов производителей Интересов собственника Интересов владельцев Интерфейс пользователя Интерпретации результатов Интервала группировки Интервалов группировки вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика